Жульен куриный – простой шедевр французской кухни

Аватар пользователя aries
Жульен куриный – простой шедевр французской кухни

Если спросите когда-нибудь француза, что такое жульен, то у него будет два варианта ответа. Ведь в переводе с его родного языка это слово означает «июльский». А кулинарный жульен – это блюдо из нарезанных соломкой овощей, мяса, грибов и сыра, подаваемое традиционно в маленькой посуде – кокотнице (керамическая или металлическая маленькая формочка). В отличие от тех же ченахов, жульен должен быть очень нежным, не жирным, легким для пищеварения.

Жульен можно делать с рыбой или креветками, курицей или ветчиной, шампиньонами, лисичками или белыми грибами. Из овощей чаще всего используется лишь лук, да еще зелень для приправы. Самый простой рецепт с минимумом продуктов (и каждый доступен обычному русскому человеку) – жульен куриный. За неимением кокотницы его можно готовить в горшочках или любой теплостойкой керамической, железной или стеклянной посуде. Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки – пол килограмма
  • сыр «Янтарь» - 100 г.
  • жирные сливки – 100 г.
  • твердый сыр (например, «Российский») – 100 г.
  • бульонный кубик
  • соль и специи.

Отвариваем курицу до готовности. Выкладываем в керамическую посуду ингредиенты в такой последовательности: тертый плавленый сыр, кубик куриного бульона (равномерно крошим), сливки. Размешиваем и отправляем в микроволновку до размягчения сыра. Вынимаем и взбиваем миксером, добавляя по вкусу соли и перца (можно и вовсе не солить, благодаря сырам блюдо получается достаточно соленое), других подходящих вам специй. Отваренную курицу нарезаем соломкой и складываем в кокотницы. Заливаем ее приготовленной смесью и посыпаем тертым твердым сыром.  Отправляем в духовку на минут 10 – и французский шедевр на русский манер готов к употреблению!


Товары