В каких продуктах много йода

Аватар пользователя Murmur
в каких продуктах много йода

Если говорить о йоде, то для многих из нас он ассоциируется с разбитыми в детстве коленками, которые мамы и бабушки замазывали этой пахучей желто-рыжей жидкостью из пузырьков темного стекла. Многим он напомнит и лекарство люголь, которым смазывали горло при простуде.

Но наружное употребление йода - не единственная его функция. Для нормальной работы организма йод нужно принимать и внутрь.

Конечно же, это не говорит о том, что йод из пузырьков пьют в чистом виде или растворяют его в жидкости. Наш организм получает этот необходимый для жизнедеятельности элемент из продуктов питания и специализированных витаминных комплексов.

Чтобы поддерживать количество йода в организме на должном уровне, необходимо знать, в каких продуктах много йода, и включать их в ежедневный рацион.

Сейчас многие из вас будут удивлены, когда узнают, что богатейшим источником йода является... вода. Особенно, конечно, морская. Потому сейчас на прилавках можно встретить йодированную морскую соль, получаемую из соленой морской воды. Рекомендуется обычную поваренную соль в своем рационе заменить богатой йодом морской солью.

Очевидно, что насыщены йодом и обитатели океанов и морей, т.е. морепродукты (мидии, креветки, гребешки, кальмары, разные виды морской рыбы, морская капуста).

В каких продуктах много йода кроме вышеназванных? В продуктах растительного происхождения его немного, но наиболее богаты йодом шпинат, редис и редька, чеснок и лук, спаржа, помидоры, ревень, фасоль, морковь, клубника, свекла, пшенная и гречневая крупы. Незначительное количество йода содержат молоко, яичные желтки и мясо.


Товары