Тыквенный пудинг - не только полезно, но и вкусно

Аватар пользователя Николина
Тыквенный пудинг - не только полезно, но и вкусно

Осень - пора свежих овощей... А среди всех выделяется одна спелая, ярко-оранжевая ягода... тыква. Да-да, кто не знает, откроем небольшой секрет ботаников - это овощ относится к ягодам. Но полезные свойства от этого ни чуть не уменьшаются - тыкву часто называют "доктором в оранжевом халате". Если Вы не знаете, что приготовить из нее, обратите свое внимание на рецепт тыквенного пудинга. Это блюдо понравится даже тем, кто утверждает, что не любит тыкву ни в каком виде.

Содержание:

Тыква. В чем польза оранжевой ягоды?

В первую очередь стоит отметить высокое содержание витамина Д в самой мякоти тыквы. А насколько полезен и просто необходимы для растущего организма этот элемент и напоминать не стоит, правда? Фосфор, медь, разные соли, железо берут непосредственное участие в кроветворении и есть в достаточном количестве в оранжевом овоще (или ягоде - как Вам больше нравится).

Белки и углеводы, минералы и витамины, каротин и фруктоза, сахароза и глюкоза, пектиновые вещества - все это также содержится в тыкве. Кроме того, она содержит и очень редкий витамин Т, который способствует улучшению обменных процессов. Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют всем: и маленьким детям, и взрослым людям и особенно тем, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Пудинг. Что за блюдо?

К нашим традиционным блюдам пудинг отнести нельзя - это гость из Англии. Тем не менее, вкус этого "заморского гостя" может показаться совершенно обычным. Все дело в том, что приготовить его можно из продуктов, которых у нас достаточно. В том числе, и из тыквы.

В Англии пудинг традиционно готовят на Рождество: на мясном бульоне отваривается каша, к ней добавляют орехи, изюм, миндаль, чернослив, хлебные крошки. История этого блюда уходит достаточно глубоко в историю: считается, что готовить его начали еще в XVIII веке. Популярность пудинга сразу стала огромной.

И это просто объясняется: сначала его готовили из... остатков продуктов. Хотя, рецепты тех времен совершенно разные - начиная от самых простых и заканчивая королевскими угощениями. Историки пишут, что уже в те времена на рождественских столах всегда был пудинг, не важно - богатая была семья или совсем бедная.

Интересные факты

  • Приготовление пудинга всегда было семейным делом, в этом процессе принимали участие все - от малого до старого. В пудинг добавляли разные предметы (например, монеты, пуговицы и кольца), а потом по ним "предсказывали будущее". Когда кому-то попадалась момента считалось, что это знак хорошей прибыли в ближайшее время, а кольцо символизировало вступление в семейные узы.
  • В сонниках можно встретить такие толкования: если приснился пудинг - к непредвиденным доходам; есть пудинг - к проблемам; готовить пудинг - к ссоре с любимыми.
  • Рождественский пудинг готовится... накануне прошлого Рождества, а перед праздником он размачивается с помощью хорошего напитка (бренди, например).
  • Самым известным развлечением ирландских пабов является бросание черного пудинга (он готовится из свиной крови с добавлением сухарей и сала). Цель соревнования - сбить с деревянной платформы наибольшее количество Йоркширских пудингов за 3 попытки.

Тыквенный пудинг

Теперь, когда Вы знаете, насколько полезна тыква и что за блюдо - пудинг, можно смело объединять эти два понятия и готовить очень полезное, и не менее вкусно блюдо. Итак, готовим тыквенный пудинг.

Необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления пудинга из тыквы:

  • тыква (спелая) - 350 грамм;
  • манная крупа - 1 столовая ложка;
  • молоко - 100 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль- по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Первое, из чего следует начать процесс готовки - это очищение тыквы от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву на кусочки небольшого размера (форма - самопроизвольная).
  3. В небольшой кастрюле вскипятить молоко и выложить в него кусочки тыквы.
  4. Сделать небольшой огонь и варить, пока тыква не начнет развариваться (обычно на это необходимо 20-25 минут).
  5. Сваренную тыкву протереть через сыто или пюрировать с помощью надежного помощника - погружного блендера.
  6. В полученное тыквенное пюре добавить соль и сахар (примерно пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара, но Вы добавляйте на свой вкус), всыпать манную крупу.
  7. Хорошо перемешать и поставить на несильный огонь. Варить минут 15, постоянно помешивая. Снять с огня и слегка остудить.
  8. Отделить белок от желтка. Желток добавить в тыквенное пюре и сразу же хорошо его размешать.
  9. Белок взбить в крутую пену и аккуратно ввести в основную массу.
  10. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тыквенное пюре.
  11. Выпекать при температуре 190 градусов, примерно пол часа. О готовности пудинга "скажет" румяная корочка.

Теперь можете смело приступать к приготовлению тыквенного пудинга, а видео-рецепт Вам в помощь:


  • Тыквенный пудинг - не только полезно, но и вкусно
  • Тыквенный пудинг - не только полезно, но и вкусно

Товары