Рецепты диетических блюд из овощей

Аватар пользователя Julia
Пюре

Думаете, что вся диетическая пища – чрезвычайно неаппетитна? Поверьте, даже самое низкокалорийное блюдо можно приготовить таким образом, что оно придется по вкусу самому привередливому гурману. Сегодня мы рассмотрим очень простые в приготовлении и при этом аппетитные рецепты диетических блюд из овощей.

Содержание:

Брюссельская капуста, запеченная в чесночном соусе

Капуста

Брюссельская капуста – очень полезный продукт, в составе которого присутствует невероятное количество витаминов. К сожалению, немногие люди по достоинству оценивают ее вкусовые качества и употребляют ее очень редко, в то время как регулярный ее прием в пище оказывает благотворное воздействие на состояние не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Сам по себе этот сорт капусты достаточно пресный, поэтому многим она кажется неаппетитной. На самом деле существенно улучшить ее вкусовые качества можно, приготовив капусту с каким-либо пикантным соусом, например, чесночным.

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма брюссельской капусты;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 2 столовые ложки оливкового масла (этот ингредиент можно заменить обыкновенным подсолнечным маслом, главное, выбирать такое, у которого отсутствует резкий запах);
  4. Соль и молотый черный перец по вкусу.

Тщательно промойте капусту и разрежьте каждый кочанчик в зависимости от его размеров на две-четыре части. Хорошо посолите воду и отварите в ней капусту. Она будет готова уже через пять-десять минут. Разогрейте на сковороде оливковое масло, а пока оно набирает нужную температуру, пропустите чеснок через пресс или просто нарежьте очень мелкими кусочками. Прожарьте чеснок в масле не более одной минуты. Готовую капусту отбросьте на дуршлаг, проверьте, чтобы с нее стекла вся жидкость. Можно немного придавить ее рукой, чтобы устранить всю лишнюю воду. После этого заправляем готовое блюдо чесночным соусом, добавляем соль с перцем. При желании также можно заправить тушеную капусту лимонным соком, это добавит блюду дополнительной пикантности.

Обратите внимание, что перед подачей блюду нужно настояться не менее 15 минут. За это время капуста успеет впитать чесночный соус. 

Фаршированный болгарский перец

Перец

Это блюдо может подаваться как самостоятельная легкая закуска, так и в качестве овощного гарнира к основному блюду. Несмотря на всю сытность, оно очень низкокалорийное.

Что вам понадобится?

  1. Два больших болгарских перца (лучше выбирайте красные, они самые сладкие);
  2. 12 маленьких помидоров черри;
  3. Банка оливок без косточек;
  4. Оливковое масло;
  5. Сушеный базилик или смесь трав для овощных блюд (прованская смесь).

Сначала займемся подготовкой сладкого перца. Его нужно разрезать на две части и удалить все семена. Следующий ингредиент – помидоры, которые также необходимо порезать пополам. Пока вы занимаетесь овощами, не забудьте включить духовку, которая должна нагреться до 200 градусов. Наконец, приступаем к подготовке оливок – их следует нарезать тонкими колечками.

В каждую половинку перца отправьте по шесть половинок черри и немного нарезанных оливок, тщательно посолите и поперчите и добавьте немного пряных трав. Так же подготовьте весь перец, после чего тщательно залейте его оливковым маслом - по одной столовой ложки на половинку. Запекать перед необходимо на противне, выложенной фольгой или специальной бумагой для выпекания, на протяжении 25-30 минут. Проверить готовность блюда можно по состоянию помидоров – как только они размягчатся, вынимайте противень. 

Пюре из цветной капусты с сыром

Цветная капуста – классический ингредиент диетического питания, без которого не обходится приготовление большого количества легких и низкокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  1. Вилок цветной капусты;
  2. Литр бульона из курицы или говядины, который по желанию можно заменить простой водой;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. Зеленый лук (перья) в количестве 2 столовых ложек;
  5. 50 граммов пармезана или любого другого сыра твердых сортов.

Промытую цветную капусту разберите на отдельные соцветия, после чего залейте бульонов и поставьте на средний огонь. Через несколько минут в бульон следует добавить чеснок. После закипания огонь следует уменьшить и варить капусту не боле пятнадцати минут. За это время соцветия успеют стать достаточно мягкими.

После окончания варки следует сливать не всю воду, оставив немного для пюре. В отличие от картофельного пюре, капусту вам не удастся превратить в однородную массу вручную, поэтому воспользуйтесь комбайном. Готовое пюре посыпьте измельченным зеленым луком и тертым пармезаном.


  • Капуста
  • Перец

Товары