Рассматриваем правильное питание при мастопатии

Аватар пользователя Julia
Диета
Мастопатия – недуг многофакторного происхождения, а значит, избавление от нее также должно быть комплексным. Естественно, ведущую роль в системе мероприятий играет употребление медикаментозных средств, однако нельзя недооценивать и значение питания.
 
Впервые о необходимости правильного питания при мастопатии исследователи заговорили в 90-х годах. Тогда же был проведен ряд экспериментов, доказавших, что от питания действительно зависит, насколько эффективным, быстрым и простым будет лечение заболевания.
 
Содержание:

Какова связь правильного питания с избавлением от мастопатии?

В тех же 90-х годах ученые окончательно убедились, что в числе факторов, провоцирующих развитие недуга, присутствует сбой в балансе основных гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, - прогестерона и эстрогена. Последние в своем составе содержат так называемое стероидное кольцо, а значит, их синтез основывается на холестерине. Последний, в свою очередь, ничто иное, как специфическое соединение, получаемое из жиров животного происхождения.
 
О чем это говорит применительно к нашей проблеме? Связь предельно проста: чем больше вы будете употреблять холестериносодержащей пищи, тем активнее начнет вырабатываться эстроген. Количество последнего вскоре превысит объемы прогестерона. Явное следствие такой проблемы – гормональный дисбаланс, проявления которого не заставят себя ждать.
 
В числе таких проявлений, помимо уже упомянутой мастопатии, окажется еще ряд крайне неприятных заболеваний и патологических состояний. 
 
Ввиду этого можно обозначить основные принципы, на соблюдении которых должна стоиться диета при мастопатии:
  • Преобладание пищи с большим содержанием «сложных» углеводов
  • Как можно меньшее употребление жирных продуктов
  • Минимизирование употребления соли
  • Нормализация водного баланса – употребление достаточного количества воды 

Рекомендованные продукты

Бобовые

Каким же продуктам отдать предпочтение, чтобы минимизировать проявления недуга в настоящем и предотвратить негативные его последствия в будущем:
  1. Антиоксиданты придут вам на помощь. Уплотнения в груди опасны, прежде всего, тем, что представляют собой предраковые состояния. Не допустить развитие онкологии можно, если насытить свой рацион антиоксидантами, которые отлично справляются с патологическими клетками. Несомненный лидер по их количеству – обыкновенная свекла. А значит, винегреты и свекольники должны стать самыми частыми гостями на вашем столе. Антиоксиданты можно найти и в других продуктах, в частности, в брокколи и шпинате. Их польза многократно усиливается при употреблении в сыром виде с добавлением растительного масла.
  2. Нельзя недооценивать роль таких веществ, как ликопин и селен. Без последнего организм не может усваивать йод, что также приводит к сбоям гормонального фона. Селен в наибольшем количестве присутствует в пивных дрожжах и бразильских орехах. А вот ликопин содержится в томатах. При этом, чтобы ускорить процесс его высвобождения и усвоения, последние желательно протушить.
  3. Нормализовать гормональный фон как при повышенных, так и при пониженных прогестеронах, поможет обыкновенная соя. В ней присутствуют специфические соединения, схожие с женскими гормонами. Последним под силу максимально быстро нормализовать гормональный фон.
  4. Зеленый чай поможет против онкологии. Мы уже упоминали, что мастопатия чревата злокачественными новообразованиями. Чтобы снизить риск их развития, регулярно пейте зеленый чай. 

Пища, которой следует избегать

Питание

Первое, что попадает под запрет – это животные жиры, содержащие огромное количество холестерина. Они затрудняют работу печени, что неизбежно сказывается на гормональном балансе. Канцерогены в наибольших объемах присутствуют в копченой, острой и жареной пище, которую также следует ограничить.
 
Мастопатия – состояние предраковое, а значит, в рационе страдающей от нее женщины не должны присутствовать продукты, дополнительно провоцирующие рак. Речь идет о консервации. Под запрет попадает и соль, затрудняющая выведение из организма жидкости. Мастопатия и так провоцирует наполнение молочных желез жидкостью и существенное их растягивание, и усугублять этот патологический процесс однозначно не стоит.
 
Из напитков придется забыть не только об алкоголе, но и о таких, казалось бы, совершенно безобидных и всеми любимых сладких газировках. В последних присутствует огромное количество легкоусваиваемых углеводов, избыток которых усиливает риск накопления отложений жира.
 
Смотрите, как лечить мастопатию народными средствами, на видео:

  • Бобовые
  • Питание

Товары