Принципы и рецепты раздельного питания для здорового самочувствия

Аватар пользователя Alexxa
рецепты раздельного питания

Некоторые специалисты из области медицины уверенны, что многие заболевания человека возникают в результате нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что напрямую зависит от того, как человек питается. Именно поэтому все больше внимание за последние несколько лет приверженцы здорового образа жизни обращают на раздельное питание. Что это такое и как организовать подобный прием пищи, разобраться  достаточно сложно, но все же ознакомиться с принципами этого образа питания вполне возможно, для чего достаточно узнать некоторые секреты или рецепты раздельного питания.

Принципы раздельного питания

Все продукты разделяются на несколько основных видов. Ориентировочно их разделяют на 16 груп: мясо, рыба, птица, масло сливочное и сливки, зернобобвые, хлеб, крупы и картофель, фрукты, овощи разных видов, молоко, яйца, орехи и т.д. В таблице, приложенной в данной статье, прекрасно видно разделение этих продуктов на группы.

Каждая из групп может сочетаться друг с другом, но при этом сочетание может быть полезным, допустимым или вредным. Если же в одной группе присутствует несколько видов продуктов, но они совместимы между собой, а вот другие совместимости можно определять по специальной таблице, пользоваться которой достаточно просто. Для того, чтобы определить совместимы продукты той или иной группы с другой, необходимо найти в одной графе (например вертикальной) интересующую группу продуктов, а затем на пересечении с другой ( в нашем случае горизонтальной, где цифра отвечает номеру группы в вертикальном столбике) посмотреть значение совместимости. Например, любимое многими мясо, рыбу и птицу очень часто подают с разными гарнирами, а с таблицы видно, что для этой группы блюд подходят только зеленые, крахмалистые и некрахмалистые овощи, а вот яйца можно употреблять с зелеными и некрахмалистыми овощами, хотя они допустимы в употребление со сметаной и с крахмалистыми овощами.

Принципы раздельного питания можно кратко обозначить следующими пунктами:

  •  во время одного приема пищи следует избегать одновременного употребления мучных продуктов и протеиносодержащих, например рыбу с рисом, мучные соусы к мясу, пирожные с орехами употреблять категорически противопоказано при раздельном питании.
  •  протеиновые продукты за один прием пищи следует употреблять только из одной группы, например творог со сметаной, сыром или брынзой.
  •  во избежание брожения в желудке следует разделять сахаросодержащие фрукты или сахар с животными протеинами.
  •  мучные изделия и кислые фрукты смешивать нельзя.
  •  арбузы и дыни лучше употреблять раздельно от всего и желательно за час до еды, а не после.
  •  молоко также лучше употреблять отдельно.
  •  растительное масло следует ставить всегда главнее животного.
  •  следует избегать частого употребления сухофруктов.

Раздельное питание помогает кишечнику избавить от многих неблагоприятных процессов от приема неправильно сочетаемой пищи. Возможное гниение и брожение приводит к интоксикации организма и накоплению шлаков в нем. Раздельное питание помогает не только избавить от подобных явлений, но и очищает организм человека, в следствие чего человек теряет лишний вес, а значит худеет.

Рецепты раздельного питания

Система питания по группам считается достаточно сложной не только для придерживания, но и для составления меню, ведь согласно таблицы совместимости продуктов многие блюда на основе общепринятых ингредиентов следует категорически исключать из своего рациона питания. А чем же тогда заменять такие блюда? Можно готовить те же блюда, как и в привычной нам кухне, заменяя ингредиенты на подходящие и исключая те, которые по таблице не подходят друг другу.

Первые блюда можно представить супом с фрикадельками. Его мы готовим из фрикаделек с мелко спасерованным луком на сливочном масле и с яйцами. Варить фрикадельки необходимо в мясном бульоне. И все - картофель и лапшу не добавляем. Достаточно сложно привыкнуть к такому супу, но польза от него очевидна.

Картофель Дипломат с грибами

Картофель отварить до полуготовности или обжарить кружочками. Выложить кружки картофеля в противень для запекания, смазанный сливочным маслом, добавить сыр и порезанные грибы. Картофель запекать в духовке на протяжении 20-30 минут до полного приготовления блюда.

В качестве идеально сочетаемых ингредиентов для салата подходят помидоры, яблоки, укроп, листья салата, которые заправляются сметаной.

Готовить блюда по рецептам раздельного питания в принципе достаточно не сложно, а вот подобрать ингредиенты для них может быть очень сложно, ведь каждый придется проверять по таблице.


Товары