Приготовление оленины: несколько правил и тонкостей

Аватар пользователя Julia
Вырезка

Мясо оленя считается одним из наиболее деликатесных и ценных с точки зрения не только вкусовых качеств, но и содержания разного рода полезных веществ. Как правило, вес туши взрослого животного колеблется в пределах двухсот-трехсот килограммов. Разделывают ее так же, как и обыкновенную говядину, при этом наиболее ценной частью является вырезка.

Приготовление оленины обязательно должно сопровождаться предварительным вымачиванием в маринаде, приготовленном из вина, специй и трав. Лучшим способом обработки такого мяса считается тушение, поскольку пересушить его при жарке очень легко, и тогда мясо станет чрезмерно жестким. Если же вы все же решили поджарить мясо на гриле, помните, что приготовление оленины, в которой содержится очень малое количество жира, должно проводиться с постоянным поливанием растительным маслом.

Чрезвычайно тонким и изысканным вкусом обладает не только само мясо животного, но и его костный мозг и язык. Язык можно просто отварить на протяжении нескольких часов в кипятке, не забыв добавить достаточное количество специй, а затем отправить на пять минут в холодную воду, содрать кожу и мелко нарезать, а посыпанный солью костный мозг станет великолепной приправой к отварной оленине, которая придаст готовому блюду очень пикантный вкус. Отдельно стоит упомянуть о ценности такой части туши, как желудок. Его можно использовать для приготовления традиционного якутского блюда под названием «вильмулимуль», представляющего собой желудок, фаршированный отварными внутренностями оленя, травами и ягодами, замораживающийся на всю зиму и употребляющийся весной.


Товары