Причины, симптомы, лечение и питание при камнях в почках

Аватар пользователя Rihana
Причины образования камней в почках

Камни в почках - это такое заболевание, от которого не застрахован никто из нас. Но их, как и любую другую болезнь, можно предупредить, зная методы профилактики, и распознать, изучив симптомы. Диагностировав недуг на ранней стадии, его можно намного быстрее вылечить.

Содержание

Причины образования камней в почках

Основополагающую роль здесь играет нарушение обмена веществ в организме. Особенно на появление камней в почках влияет изменение водно-солевого и химического состава крови. Однако есть и множество других факторов, которые оказывают влияние на образование камней в почках.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы и желудочного тракта (гастрит, цистит, пиелонефрит, колит, язвенная болезнь, простатит)
  • нарушение функций щитовидной железы
  • травмы и заболевания костей
  • обезвоживание организма вследствие инфекционного отравления
  • нехватка витамина Д из-за недостатка ультрафиолетовых лучей

Как ни странно, но ученые выявили некоторую связь между местом проживания человека и образованием камней в почках. Так, к недугу более склонны те люди, которые живут в жарком климатическом поясе, нежели те, которые обитают в прохладных странах.

И, конечно же, нельзя не сказать о питании. Например, появление камней диагностируется тем людям, которые длительное время пьют жесткую воду с высоким содержанием солей.

Кроме этого, развитию болезни способствует злоупотребление продуктами (кислыми, острыми и солеными), которые вызывают повышение кислотности мочи.

Симптомы камней в почках

Симптомы камней в почках

Как правило, первым сигналом, говорящем об образовании камней в почках, является появление острой колющей боли в спине или же в нижней части живота. При этом боль может иррадировать в паховую область, сопровождаться рвотой и тошнотой.

Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет вместе с мочой. Она возникает потому, что мышечная стенка мочеточника будет выталкивать камешек наружу. Естественно, он имеет неправильную форму и острые края, в результате чего в моче может появится кровь из-за повреждения слизистой оболочки. Однако кровь может быть как заметной в моче, так и не видимой для глаза.

Передвигаясь к мочевому пузырю, камешек вызывает ощущение жжения и сильные позывы к мочеиспусканию. Сама почечная колика, то есть выход камней из почек, сопровождается обычно ознобом и лихорадкой.

В медицинской практике существует, так называемый, симптом Пастернацкого. Он представляет собой признак заболевания почек, при котором возникает боль, если постучать (поколатить) поясничную область. Если боль появится, то значит, скорее всего, у вас есть камни в почках.

Питание при камнях в почках

Питание при камнях в почках

Не только больные, но и все здоровые люди, должны соблюдать питьевой режим. Его суть заключается в том, что в день нужно выпивать не менее 2-х литров воды (именно воды, а не чая, кофе, соков).

Если человек склонен к камнеобразованию, то ему нужно пить еще больше жидкости. Ведь в таком случае моча становиться не настолько концентрированной, что снижает вероятность образования камней. Кроме этого, когда человек часто ходит в туалет "по-маленькому", с мочой выходят небольшие камни.

При камнях в почках нужно отказаться от соленой и кислой еды, так как она содержит кислоты, преобразующиеся в соли под воздействием ферментов.

Соли, которые не выводятся из почек, откладываются и кристаллизуются. Также исключите из рациона жареную пищу, поскольку она насыщена рафинированными жирами, которые, кроме почек, засоряют печень.

Корректируя меню, нужно отталкиваться от вида камней в почках:

  • Кальциевые. Пациентам рекомендуется употреблять меньше молочных и молочно-кислых продуктов (сыры, молоко, йогурты), так как они содержат кальций.
  • Оксалатные. Ограничьте количество продуктов, в состав которых входит щавелевая кислоты: шпинат, салат, щавель, апельсины, картофель. Рекомендуется принимать при таких камнях карбонат магния, так как магний способствует связыванию в кишечнике солей щавелевой кислоты.
  • Уратные. Здесь речь идет о продуктах, способствующих образованию мочевой кислоты. К ним относятся: печень, мозги, мясные бульоны, почки, рыба. При уратных камнях нужно пить лимонный сок, так как он содержит цитраты, мешающие солям кристаллизоваться. Однако при мочекаменной болезни запрещен сок грейпфрута.
  • Фосфатные. Такие камни делают мочу щелочной, поэтому ее нужно подкислять с помощью овощей и фруктов, мяса, рыбы.

Много интересной и познавательной информации можно почерпнуть из предложенного нами видео.

Как видим, мочекаменная болезнь является очень серьезной, и здесь вам не поможет самолечение. Важно обследоваться у врача, который выпишет необходимые препараты. Но успех лечения зависит от того, будете ли вы соблюдать диету.
 


  • Симптомы камней в почках
  • Питание при камнях в почках

Товары