Правильное питание при варикозном расширении вен

Аватар пользователя warwara
питание при варикозе

У людей старше сорока лет часто начинаются проблемы с венами на ногах. Чаще страдают те, кто работает стоя или сидя, в помещении с высокой температурой, с частыми статическими нагрузками или любители пива.

Содержание

Вены расширяются, образуют клубки и борозды под кожей, которые видны невооруженным глазом. Питание при варикозном расширении вен является методом профилактики и основным методом лечения.

питание при варикозе

Кроме диеты при этом заболевании нужно соблюдать следующее:

  • Контролировать и снижать свой вес.
  • Отказаться от употребления пива.
  • Больше ходить пешком.

Рекомендации по рациону больного

Для профилактики и лечения питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать  продукты, содержащие витамины А и Е. Они способствуют устранению мышечных спазмов и снимают боль. Рутин (витамин Р) уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. Он содержится в шиповнике, черноплодной рябине, зеленом чае. Кроме этого нужно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, соков (особенно из моркови, томата и шпината), избегать острых приправ и продуктов. А также полностью исключить из рациона соль, крепкий чай и кофе, алкоголь, белый хлеб и сдобу.

Диета при варикозном расширении вен

Питание при варикозном расширении вен должно содержать орехи, каши, хлеб из муки грубого помола, отруби, свежевыжатые соки. Рекомендуются разгрузочные (фруктовые или соковые) дни два раза в неделю.

Для профилактики тромбофлебита нужно употреблять в большом количестве клюкву, облепиху, чернику, инжир, вишню, курагу, чернослив.

Можно добавлять в питание при варикозном расширении вен крапиву. Из свежей варить суп, сухую добавлять в хлеб и использовать в качестве приправы к рыбе, курице, нежирному мясу. Она способствует улучшению кровотока и омоложению организма.

Диету необходимо соблюдать беспрерывно. Она должна стать образом жизни, чтобы избежать прогрессирования болезни и образования тромбов.

Продукты при варикозе

Для повышения эластичности сосудов нужно употреблять проросшую пшеницу, рожь, овес, различные виды капусты, запеченный в мундире картофель, бобовые, болгарский перец, помидоры, лимоны, петрушку и укроп.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно включать говяжью печень, рыбу и морепродукты. Блюда заправлять растительным маслом, исключить животные жиры, копчености, консервы, крепкий бульон и холодец, соленую рыбу и овощи, маринады.

Полезный витаминный салат

На одну порцию нужно взять 100 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 50 г свежей моркови, 20 г свежего салата, 20 г молодого шпината, 10 г сока лимона, 20 г растительного масла.

Капусту нужно мелко нашинковать, фасоль порезать кружочками, морковь натереть на мелкой терке, салат и шпинат порвать руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, заправить маслом. Если без соли никак, то чуть-чуть посолить.

Шницель из кальмаров

Для этого блюда нужно взять 400 г очищенных кальмаров, 1 яйцо, одну луковицу, зелень укропа и петрушки, 30 г панировочных сухарей, растительное масло, немного соли (можно заменить чесноком).

Филе кальмара пропускают через мясорубку, добавляют слегка обжаренный репчатый лук, сухари, соль или зубчик чеснока и вторично пропускают через мясорубку. Затем массу хорошо перемешивают с добавлением, мелко порезанной, зелени. Если фарш получился густой, добавляют немного воды и отбивают. После этого формируют широкие шницели (толщина 1 см.), смачивают в яйце, панируют в сухарях и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны на растительном масле.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей желательно дополнить народными рецептами.

Народные средства

  • Яблочный уксус. Две ч. л. на стакан кипяченой воды, добавить одну ч. л. меда. Пить ежедневно натощак.
  • Крапива. Горсть свежей или одну ст. л. сухой крапивы заварить в термосе одним литром кипятка, дать настояться и пить вместо чая.
  • Шишки хмеля. Используют как крапиву и смазывают варикозные узлы.
  • Яблоки. Кислые яблоки отваривают до размягчения без сахара, протирают через сито, добавляют немного меда. Принимают по одной ст. л. утром и вечером. Отвар пьют как чай.
  • Чистотел (спиртовая настойка). Пять капель капают в одну ст. л. молока, принимают три раза в день.

Сбалансированное питание при варикозном расширении вен поможет преодолеть недуг или ослабить заболевание, а в начальной стадии повысит эластичность капилляров, предотвратить тромбофлебит и рецидивы.


  • диета при варикозном расширении вен
  • рецепты при варикозе
  • шницель из кальмара при варикозе

Товары