Польза и калорийность винегрета

Аватар пользователя Светланка
Польза и калорийность винегрета

При слове винегрет сразу всплывают воспоминания о детстве. Этот простой, но очень полезный салат был частым гостем на наших столах. Сейчас винегрет готовят горазда реже, отдавая предпочтения новым модным рецептам, а совершенно напрасно. 

В состав винегрета входят традиционные, привычные для россиян овощи – морковка, свекла, картошка, квашеная капуста, соленые огурчики, лук репка и зеленые перья лука.

Чтобы приготовить салат овощи берут в равных частях и отваривают до готовности. Отваривать овощи, чтобы они сохранили хотя бы часть полезных веществ, необходимо в кожуре и при закрытой крышке. Готовые овощи остужают, режут кубиками, добавляют немного перца и заправляют подсолнечным маслом, также можно добавить несколько капель трехпроцентного уксуса или немного лимонного сока. Так как в состав салата входят соленые огурцы и квашеная капуста, солить винегрет нет необходимости.

Калорийность винегрета составляет примерно 122ккал/100г, а гликемический индекс – ниже 50, что позволяет отнести этот салат к диетическим продуктам.

Для тех, кто может позволить себе блюдо посытнее, салат можно заправить майонезом, но тогда калорийность винегрета составит уже 200ккал/100г.

Соблюдающие диету, предпочитают употреблять винегрет вообще без заправки, это не совсем правильно. Дело в том, что содержащиеся в квашеной капусте полезные вещества без масла просто не усваиваются.

Частое употребление винегрета очень хорошо сказывается на пищеварении, особенно рекомендуется этот салат, для людей, страдающих от запоров.

 


Товары