Полезные свойства и калорийность тыквенной каши

Аватар пользователя Annaya
Полезные свойства и калорийность тыквенной каши

Тыква – полезный овощ, который легко усваивается нашим организмом. При правильном подходе из тыквы получаются очень вкусные блюда и она по праву считается продуктом диетического питания. Рассмотрим преимущества тыквы, особенности ее приготовления и достоинства одного из наиболее популярных блюд из нее – тыквенной каши.

Содержание:

Полезные свойства тыквы

Родиной тыквы считается Америка. В России этот овощ появился в 16 веке и быстро прижился за счет неприхотливости и отсутствия особых требований к уходу и климатическим условиям. В мякоти тыквы содержится больше железа, чем в каком-либо другом овоще. Также в ее составе есть каротин и витамин С. Первый очень полезен для зрения и развития организма, а второй – укрепляет иммунитет. Также в тыкве содержится много микроэлементов, витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, клетчатка, белки, ферменты, сахар и крахмал.

За счет высокого содержания солей калия и воды тыква является мочегонным средством. Мякоть этого овоща полезна для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку является легкой пищей и не стимулирует интенсивного выделения желудочного сока. За счет наличия в ее составе пектиновых волокон, тыква выводит из организма токсины, холестерин, шлаки. Помимо этого, калорийность тыквы составляет всего 22 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому она полезна для тех, кто хочет похудеть. Еще одной особенностью является наличие в этом овоще редкого витамина Т, отвечающего за образование тромбоцитов, свертываемость крови и усиленный обмен веществ.

Не менее полезны тыквенные семечки, которые помогают при бессоннице, улучшают работу пищеварительной системы и используются как противоглистное средство. Также семечки тыквы используют для профилактики заболеваний почек, мочеполовой системы, простатита, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга. Правда, семечки намного калорийнее самого овоща, поэтому их к диетическим продуктам отнести нельзя.

Из-за сильного ощелачивающего действия тыквы она противопоказана людям, страдающим нарушениями кислотно-щелочного равновесия, повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями. Считается, что тыквенные семечки могут навредить зубной эмали.

В каком виде лучше употреблять тыкву

Выбирая тыкву, нужно обратить внимание на цвет мякоти – чем она оранжевее, тем лучше. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений. Хвостик спелой тыквы будет сухого черного цвета, этому обязательно нужно уделить внимание, поскольку недозревшая тыква будет безвкусной, а перезревшая – тестообразной и волокнистой.

Тыкву употребляют даже в сыром виде. Кроме того, сырая тыква полезна при запорах, воспалении мочевого пузыря, почечной недостаточности. В таком виде тыкву добавляют в салаты. Также ее запекают, добавляют в первые и вторые блюда. Из тыквы получается вкусная каша. Кстати, калорийность тыквенной каши составляет всего около 100 Ккал и содержит минимум жиров. Калорийность зависит и от способа приготовления – некоторые добавляют в кашу молоко, масло. Все эти ингредиенты влияют на энергетическую ценность блюда.

Как готовить тыквенную кашу

Существует много способов приготовления тыквенной каши – в некоторых из них за основу берется мякоть тыквы, а в некоторых ее сочетают с различными крупами. Пожалуй, наиболее популярным рецептом является приготовление тыквенной каши в сочетании с рисом и молоком. Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, также в нее можно добавлять курагу, изюм, но стоит помнить об их высокой калорийности.

Для детей оптимальным вариантом будет приготовление каши на молоке ,в то время как тем, кто придерживается диетического питания, можно попробовать приготовить кашу на воде. Готовится тыквенная каша очень просто – в отдельной емкости варится каша из любой желаемой крупы, а в отдельной – варится тыква, порезанная мелкими кусочками, в молоке либо воде. Когда каша будет готова, отваренную тыкву нужно растолочь и смешать с ней. Можно заправить маслом.

Очень оригинальным рецептом является каша, запеченная непосредственно в тыкве. Для такого рецепта у овоща срезается верхушка, выскабливаются семена, оставляется слой мякоти толщиной в палец. Полученная тыквенная емкость ставится в духовку, верхушка также, и подпекаются в течение получаса. Отваренный почти до готовности рис смешивают с выскобленной тыквенной мякотью без семян, добавляют сметану, взбитые яйца, сухофрукты, сливочное масло и специи. Все это смешивается и помещается в тыкву, после чего закрывается верхушкой и запекается в духовке.

И напоследок видео по теме: 


  • Полезные свойства и калорийность тыквенной каши
  • Полезные свойства и калорийность тыквенной каши

Товары