Питание при желчекаменной болезни

Аватар пользователя Stin
pitanie

 Желчнокаменная болезнь это недуг, при котором в желчных протоках и желчном пузыре происходит образование камней, основную роль в их образование играет холестерин и соли, состоящие в составе желчи. Холестерин же оседает из-за сбоя в холестериновом обмене. Способствует образованию камней и различные инфекции желчных путей, изменение состава и застой желчи.

Питание при желчекаменной болезни направлено на регулировку холестеринового обмена, на уменьшение энергетической ценности блюд за счет жиров и углеводов, отказываясь от продуктов, которые богаты холестерином (печень, яичный желток, жирные рыба и мясо, жиры и сало и т.п.). В тоже время в питании должны присутствовать те продукты, которые богаты солью магния, так как она помогает выведению холестерина из крови (абрикосы, овсянка, гречка). Чтоб холестерин в желчи был в растворенном виде необходимо пить щелочные минеральные воды, употреблять растительные продукты и продукты, в которых много лецитина (сметана обезжиренная, сливки, умеренно сливочное масло). 

Питание при желчекаменной болезни должно быть щадящим, дробным – около шести приемов пищи в день, все продукты отварными, запеченными или паровыми, но не жаренными. Обязательно должны присутствовать овощи, в большом количестве. 

  • Рекомендуемые продукты: черствый хлеб или белый или серый, вегетарианские супы с крупами, нежирные виды рыбы и мяса, зелень и овощи, мармелад, пастила, мед, варенье, макаронные изделия, сыр, молоко, ягоды, фрукты, оливковое масло.
  • Запрещенные продукты: навары и соусы  грибные, рыбные и мясные, копчености, колбасы, животные жиры, все жареные блюда, слишком охлажденные напитки и блюда, шпинат, бобовые, почки, щавель, печень, пряности и специи, жирные сорта рыбы и мяса, пирожные и торты с кремом, все, что содержит кокао, шоколад, кофе. 
  • Продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве: соленые блюда, сдоба, творог, сметана, сливочное масло. 

Люди, страдающие желчнокаменной болезнью должны следовать диеты многие годы, если не всю жизнь, обострение болезни ведет в себе боль, дискомфорт и возможные осложнения. 


Товары