Питание при низком гемоглобине. Составляем инструкцию

Аватар пользователя Касюня
Питание при низком гемоглобине. Составляем инструкцию

Не зря говорят, что болезни "существенно" помолодели, ведь многие заболевания встречаются даже в раннем возрасте. Например, низкий гемоглобин - проблема и взрослых людей, и совсем маленьких деток. Зачастую, даже анализы не нужно сдавать, чтобы определить у себя состояние железо-дефицитной анемии, ведь симптомы попросту бросаются в глаза.

Содержание

  • Симптомы пониженного гемоглобина
  • Питание при низком гемоглобине. Составляем инструкцию
  • Целебные настои, которые повышают гемоглобин

Симптомы пониженного гемоглобина

Самыми распространенными симптомами пониженного гемоглобина являются такие:

  • быстрая утомляемость (особенно при физических и умственных нагрузках);
  • постоянная слабость, даже при достаточном отдыхе и регулярном питании;
  • низкая работоспособность даже при занятии любимым делом;
  • головокружение и даже обмороки;
  • бледность кожных покровов и синяки под глазами.

Стоит отметить, что пониженный гемоглобин намного серьезнее состояние, чем кажется на первый взгляд - страдает головной мозг и почки.

Питание при низком гемоглобине. Составляем инструкцию

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством гемоглобина необходимо правильно питаться. Принято считать, что дефицит этого важного микроэлемента можно устранить с помощью любых продуктов, которые содержат железо, но стоит знать, что железо из продуктов животного происхождения намного лучше усваивается, чем железо из продуктов растительного происхождения. Да уж, сочный стейк принесет намного больше пользы, чем яблока, хотя и они достаточно богаты железом.

Инструкция

  • Составляя меню для повышения гемоглобина, необходимо учитывать суточную потребность:
  1. для детей (до 6 лет) - 10 мг;
  2. для детей (до 13 лет) - 15 мг;
  3. для взрослых - 18 мг.
  4. Наибольшая потребность у беременных женщин и кормящих матерей - 20 мг.
  • На первом месте стоят животные белки: телячьей печень, свиные почки, мясо говядины, баранины и конины, рыба и ее икра, курица, мясо кролика. Считается, что самыми железосодержащими продуктами являются моллюски. В 100 г моллюсков содержится до 30 мг железа, а в 100 граммах курицы, например, всего 7 мг.
  • В рационе в обязательном порядке должно присутствовать и неорганическое железо: оно содержится в хурме, шпинате, инжире, редиске, свекле, гранате, арбузе, черной смородине, картофеле, зеленом луке и в хлебе из муки высшего сорта. Важный момент: для лучшего усвоения неорганического железа нужно принимать и большое количество аскорбиновой кислоты (этот элемент является очень важным для поднятия гемоглобина).
  • Суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 75 мг для женщин и 90 мг - для мужчин. Но количество аскорбинки следует увеличить, если человек курит. Также дозу следует увеличивать при приеме некоторых препаратов (гормональные, аспирин), а также при употреблении алкоголя. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты выступают шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа, свежая капуста и все цитрусовые.
  • Витамин В12 - третий элемент, направленный на повышение уровня железа. Он не вырабатывается ни растениями, ни животными, а синтезируется бактериями. Говядина, творог и твердые сыры содержат достаточно много витамина В12.

Что нельзя кушать при анемии

Некоторые продукты препятствуют усвоению железа в организме - чай, кофе, яйца и алкоголь. Их количество, по мере возможности, необходимо сократить к минимуму. Количество необходимой жидкости лучше компенсировать свежими соками и отварами из сухофруктов.

Целебные настои, которые повышают гемоглобин

  • Крапива. Не стоит ее игнорировать из-за того, что она относится к сорнякам и плюс ко всему жалится. Обдав кипятком, можно не бояться ее листочков, которые очень полезны. С них можно готовить салаты. Или же готовить напиток - крапиву необходимо залить кипятком, дать ей настояться и принимать как чай (можно даже с добавлением меда - отличный вариант!).
  • Очень действенный и чай из шиповника.
  • Очень хорошие результаты дает регулярный прием настоев медуницы. Это растение зацветает достаточно рано и радует своими цветками-колокольчиками.
  • Любите абрикосы - тогда и они придут на помощь. При чем, следует употреблять не только плоды, но и листочки дерева (готовить из них чай).

Полезные советы:
Не стоит при пониженном гемоглобине переходить полностью на белковую пищу с целью "быстрого восстановления" - организм попросту не сможет все полностью усвоить. Мясо следует гарнировать овощами, завтракать хорошо кашами грубого помола и обязательно запивать свежими соками. Не стоит ожидать результат сразу - для того, чтобы компенсировать дефицит железа, нужно время.


  • Питание при низком гемоглобине. Составляем инструкцию
  • Питание при низком гемоглобине. Составляем инструкцию

Товары