Питание при мочекаменной болезни

Аватар пользователя Agnessa
Питание при мочекаменной болезни

Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты). Также встречаются случаи образования камней смешанного типа.

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней. При этом следует учитывать наличие у больного других заболеваний. Поэтому диета должна подбираться доктором с учетом всех диагнозов.

Образование уратов в мочевых путях или почках связано с накоплением в организме чрезмерного количества мочевой кислоты, которая образуется за счет пуриновых веществ. В этом случае из рациона питания рекомендуется ограничить продукты, насыщенные пуринами, такие как мясо, рыба, бобовые и грибы. Разрешается кушать в небольшом количестве отварную рыбу и мясо, поскольку в процессе варки большое количество пуринов остается в бульоне.

Питание при мочекаменной болезни должно быть разнообразным: хлеб, молочные продукты, яйца, овощи, различные крупы, фрукты.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Рекомендуется пить не менее 2,5 литров жидкости в день, если нет особых противопоказаний на фоне другого заболевания. Также специалисты советуют устраивать отдельные разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах. 


Товары