Питание при лейкозе

Аватар пользователя Agnessa
Питание при лейкозе

Заболевание лейкоз  по-другому называют лейкемией. Оно считается тяжёлым заболеванием, так как является злокачественной болезнью кроветворной системы. В процессе болезни организм начинает распространение и размножение большого количества незрелых лейкоцитов, которые находятся как в крови, так и в костном мозге. Кровь с плохими лейкоцитами распространяется по всему организму, заражая все внутренние органы.

 В процессе болезни у человека начинает происходить полная смена лейкоцитов здоровых на недоброкачественные, которые плохо влияют на работу и функциональность иммунитета. При замене лейкоцитов начинает образовываться нехватка множества разных клеток во всей кровеносной системе организма. Такой дефицит назвали цитопения. В связи с тем что в организме находится множество сосудов, которое ускоряет процесс заболевания и распространения. При заболевании этой болезнью можно в течении пяти лет ухудшить своё здоровье на столько сильно что существуют примеры летальных исходов. Но это зависит от лечения  и самого вида лейкемии.

Содержание статьи:

Питание при лейкозе

При различных заболеваниях крови требуется специальное питание. Особенно это касается лейкоза. Лечебное питание при лейкозе имеет некоторые особенности.

Прежде всего, в пище должно быть большое количество животного белка, при этом количество жиров должно быть минимальным. Также продукты питания должны быть насыщены витаминами и микроэлементами. Поэтому помимо жизненно важных продуктов в рационе питания обязательно должны быть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень, представляющие собой богатый источник витаминов.

Поскольку лейкоз, как правило, сопровождается анемией, то рекомендуется употреблять продукты, обогащенные железом. Также можно готовить различные настои. Например, настой из шиповника и листьев лесной земляники. Помимо народных средств врачи могут назначить лекарственные препараты.

О правильном питании при анмемии Вы сможете узнать из следующего видео:

Настоятельно рекомендуется употреблять витаминные чаи из рябины или черной смородины.

Питание при лейкозе должно быть разнообразным. Особое место в нем занимают свежие абрикосы, содержащие много необходимых больному человеку витаминов. При этом необходимо отметить, что в них содержится достаточное количество железа, серебра и т.д., поэтому плоды оказывают действенное влияние на процесс кроветворения.

Вишня в любом виде также будет полезной. Она оказывает общеукрепляющее действие и значительно улучшает аппетит, что очень важно для борьбы с заболеванием.

Свекла красная насыщает организм необходимыми витаминами, при этом положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Также в рационе питания обязательно должна быть смородина (черная и красная), черешня, шелковица, шпинат, крыжовник, виноград и многие другие фрукты и ягоды

Причины образования

При заболевании лейкозом, нет конкретной причины образования и появления этой болезни. Но появление этой болезни влечёт собой образования онкологического заболевания. Но на данный момент можно выявить факторы, которые могут повлиять на появления этого заболевания.

При облучении радиоактивными веществами, существует вероятность заболевания этой болезнью. Ещё одним из причин является частое употребление никотиновой продукции к котором относятся табачные изделия и сигареты. Существуют примеры того что некоторые люди заболевали этой болезнью, контактируя напрямую с химическими агентами. Так же заболевание может произойти при лечении химиотерапией. Но основной причиной может послужить всё-таки заболевание, переданное наследственным путём.

При воздействии одного из перечисленного признака, не даёт полноценной гарантии заболевания этой болезнью, но подвергшись любому из признаков, увеличивает шанс заболевания лейкозом.

Симптомы заболевания

Основные симптомы напрямую зависят от вида поражения лейкоцитов, а так же  и от самого участка поражения. Существует хроническая форма заболевания, она обычно проходит, не подавая признаков заболевания,  и выявляется только при обычном плановом медосмотре. При появлении сильной формы заболевания лейкозом, у больного появляется частая усталость.

Существуют случаи, когда при заболевании поражается центрально-нервная система. При таком случае, у больного начинаются головные боли и мигрени, рвота, спутанность и потеря сознания, а так же паралич работы мышечной системы. Эта болезнь пагубно влияет не только на кровеносную систему, но и на работу всех органов. Нарушается работа системы пищеварения и работы желудка, плохая работоспособность лёгких и почек, мышцы сердца и половые органы плохо работают, и связи с этим у больных этой болезнью проявляются признаки дискомфорта всего организма.


  • Питание при лейкозе
  • Питание при лейкозе

Товары