Питание при диабете второго типа

Аватар пользователя ксения86
Питание при диабете второго типа

 К сожалению, сахарный диабет в наше время весьма распространенное заболевание эндокринной системы, от которого никто не застрахован. С каждым годом процент заболеваемости лишь увеличивается, что дает повод каждому задуматься о своем здоровье и соответственно питании. Различают сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимая форма. Сахарный диабет 2-го типа – неинсулинозависимая форма, которая встречается гораздо чаще.

Многие люди полагают, что жизнь с сахарным диабетом это нечто невообразимое – постоянный самоконтроль, исключение всевозможных сладостей и вкусностей, обязательное соблюдение режима и диет. Отчасти это так, но ведь каждый здравомыслящий человек поймет, что все вышеперечисленное утрировано. Основной задачей при сахарном диабете является нормализация обмена веществ, показателем которой является поддерживание уровня сахара в крови на оптимальном уровне (5.6 – 8.0). 

Многие люди, начитавшись всевозможных журналов и прослушав множество врачебных лекций, полагают, что держать планку сахара в крови на допустимом уровне можно лишь придерживаясь жесткой диеты. К счастью это не так, жить и практически ни в чем себе не отказывать можно и с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа придерживаясь лишь нескольких простых правил.

Питание при диабете 2-го типа:
  • необходимо усвоить, что питание должно быть реже, но маленькими порциями, что в принципе лежит в основе правильного питания в целом и рекомендуется не только людям, болеющим сахарным диабетом. Так же, лучше за все выбрать определенное время для каждого приема пищи и ежедневно придерживаться режима, что тоже относится к каждому, а не только к больным диабетом.
  • Поберегите себя и свое здоровье, максимально исключите жирную и жареную пищу, так как лишний холестерин еще никому не приносил счастья.
  • Исключите из своего рациона все быстрые углеводы, которые мгновенно поднимают сахар в крови  (если вы относите себя к числу сладкоежек и не можете прожить без конфетки или  кусочка торта, то выберите для себя, к примеру, 1 день в две недели, когда вы без зазрения совести сможете порадовать свой желудок порцией любимого лакомства).
  • Употребляйте в своем рационе побольше клетчатки, что в принципе касается не только людей, больных сахарным диабетом.

И запомните главное правило – если очень хочется, то немного можно. Сахарный диабет не является крестом на всю жизнь и если вести здоровый образ жизни и не засорять свой организм холестерином и чрезмерными быстрыми углеводами, то о 2-м типе заболевания можно практически забыть, так как течение болезни абсолютно не будет сказываться в вашей жизни. 


Товары