Питание после операции на кишечнике

Аватар пользователя Stin
pitanie

Кишечник отвечает за переработку и всасывание питательных веществ в организме. Очевидно, нарушение его работы сильно сказывается на самочувствии человека и активности других органов. При необходимости операции пациенту придется перенести введение большой дозы антибактериальных и обезболивающих средств, а также наркоз. Химия негативно влияет на работу кишечника, поэтому особенно важное внимание в послеоперационный период следует уделять питанию.

Питание должно быть отрегулировано лечащим врачом еще на стадии до операционного вмешательства. И диета должна строго соблюдаться пациентом, так как его выздоровление напрямую от этого зависит.

Содержание статьи:

Реабилитация после удаления аппендикса

Роль аппендикса до сих пор окончательно не выяснена. Его удаление не сказывается на состоянии кишечника, но послеоперационный период требует особого подхода к питанию. Итак:

  • первые два дня допустимо жидкое и желеобразное питье,
  • на третий день можно включить в рацион кашу, мясное пюре и омлет,
  • пятый день становится еще более радостным, ведь питание допускает творог со сметаной, котлеты на пару, мелкую вермишель и даже сгущенное молоко,
  • на седьмой день пациента переводят на общий стол.

Запомните, в первые дни питание должно быть частым (до 10 раз в день), причем допускается не более стакана питья за один раз. 2-3 месяца после операции лучше не нагружать кишечник тяжелой пищей, приводящей к брожению, запорам. К таковым относятся копчености и консервы, бобовые, изделия из сдобного теста.

Вкусный рецепт супа-пюре из картофеля вы сможете узнать из видео:

Какая пища допустима после сложной операции на кишечнике?

Операция по удалению аппендикса считается одной из самых простых в области кишечника. Существуют куда более сложные хирургические вмешательства, требующие продолжительного реабилитационного периода. В ходе последнего очень важно не допустить расхождения внутренних и наружных швов.

В течение первого послеоперационного дня пациенту дают только питье. Лучше всего для этого подходит компот. Следующие 2 недели питание становится более разнообразным, но исключает все продукты, вызывающие газообразование и запоры. По этой причине ни в коем случае нельзя употреблять соленое, жирное, копченое, жареное и острое, порции должны быть маленькими, а прием пищи частым.

Для более быстрого восстановления рацион после операции на кишечнике должно быть полноценным, разнообразным и питательным, богатым минералами, витаминами, белками и углеводами. Для лучшего усвоения и более легкого всасывания, пища должна быть щадящей, измельченной и механически обработанной. В особенности это касается мясных и рыбных блюд. Любимый всеми картофель и кисломолочные изделия включаются в рацион по усмотрению врача, но не раньше, чем через 2 недели после операции.

Рекомендуемые продукты:

  • фрукты и овощи (особенно яблоки, морковь и свекла), овощи желательно термически обрабатывать
  • нежирная рыба, мясо, яйцо
  • легкие супы, бульоны (овощные и рыбные)
  • кисломолочные продукты
  • несвежий хлеб и сухари

Продукты в послеоперационный период следует обрабатывать паром или отваривать, они не должны быть сильно горячими или холодными.

При удовлетворительном самочувствии пациента, ему можно пить в небольших количествах кофе и чай. Водопроводную воду нельзя использовать, так как в ней присутствует хлор.

В зависимости от операции и выздоровления пациента, диету постепенно расширяют и приблизительно через три месяца (в среднем) после операции, он уже может перейти на не перетертую, не дробленую пищу, то есть на пищу с общего стола.

Фитолечение

pitanie

Рецепты народной медицины оказываются как никогда полезными в период реабилитации после проведения операции на кишечник. В этом случае чаи и отвары из травяных сборов решают множество проблем: позволяют улучшить обмен веществ, восстановить баланс микрофлоры кишечника без употребления специальных лекарственных препаратов, а также благотворно влияют на состояние сосудов и органов ЖКТ.

Именно фитотерапия и диета играют наиболее важную роль в восстановлении организма. Прописываемые пробиотики решают проблемы с пищеварением только на протяжении курса их приема, поэтому первые два метода являются куда более эффективными для борьбы с последствиями операции.

Кроме диеты и прочих пищевых нюансов, больной не должен поднимать тяжести или утруждать себя интенсивными физическими нагрузками, поскольку это может привести к расхождению швов и крайне нежелательным последствиям со стороны работы кишечника. При таком отношении человек продляет свой реабилитационный период на еще более продолжительный срок.

Пациент должен следить за своим состоянием и при изменениях в самочувствии, при появлении поноса или наоборот запора вовремя реагировать и обращаться за советом к врачу, менять питание, так как неверное питание или съеденный отдельный продукт (который до операции переносился хорошо, например, цельное молоко) может привести к негативным, дискомфортным последствиям.

 


  • Питание после операции на кишечнике
  • Питание после операции на кишечнике

Товары