Питание после аппендицита: что можно, а что нет

Аватар пользователя Lola
Диета после аппендицита

К счастью, питание после аппендицита является не просто диетическим, но и полезным во многих других отношениях. Поэтому тем, кому пришлось пройти через эту операцию, нужно подойти к вопросу соблюдения диеты не только с ответственностью, но и с легкостью. 

Перенеся операцию на брюшной полости, в первое время многие пациенты теряют аппетит, отрицательно реагируют на прием пищи, что проявляется в виде тошноты или рвоты. Это хоть и неприятно, но ведет к тому, что диету соблюдать становится совсем несложно. Вряд ли вам захочется есть следующие продукты:

  1. Жареное
  2. Копченое
  3. Маринованное
  4. Соленое
  5. Жирное
  6. Острое

А если и захочется, придется их все же исключить, равно как и твердую пищу, и еду, приправленную специями, и газированные напитки. 

Исключив из рациона продукты, вредные даже для здорового человека, необходимо насытить рацион разнообразными полезными блюдами. Но начинать следует с малого.

  • В первые дни после операции очень важно восстановить водный баланс, используя свежие натуральные соки и травяные чаи вместо магазинных консервированных напитков.
  • Начать восстановление после операции любой врач посоветует легким бульоном. Он не будет напрягать пищеварительную систему и бережно подготовит ее к работе.
  • Далее можно подключить овощные супы-пюре с кабачком, морковью, тыквой и зеленью. Они не раздражают кишечник, легко усваиваются и насыщают организм витаминами.
  • Если овощи не вызвали отторжения, можно попробовать фруктовые и ягодные пюре. Витамины и минералы, которые в них присутствуют, станут для уставшего организма источником энергии.
  • Питание после аппендицита должно включать кисломолочные продукты. Самым первым и легким из них будет, конечно, йогурт. Вводить в рацион его следует аккуратно, когда появился аппетит и желудок достаточно окреп.

Диетическое питание после удаления аппендикса очень напоминает детское меню и по составляющим, и по качеству. Все продукты должны быть свежими, натуральными, тщательно прошедшими тепловую обработку.


Товары