Не знаете, как варить чечевицу? Все просто!

Аватар пользователя Касюня
Не знаете, как варить чечевицу? Все просто!

Чечевица, как и все представители семейства бобовых, является ценным вместилищем легкоусвояемых растительных белков. Поэтому она служит хорошей альтернативой мясным и молочным продуктам, а в вегетарианском рационе занимает центральное место. Но даже, если вы не собираетесь отказываться от употребления молока и мяса, иногда организм просто нуждается в отдыхе от животных белков. В таком случае, на помощь придет чечевица. А как правильно приготовить ее, расскажет данная статья.

Содержание:

Состав и полезные свойства чечевицы

В составе растения имеется много углеводов, что в некотором роде, делает его заменителем круп и хлеба. Помимо этого, чечевица содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы. На этом ее полезные составляющие не оканчиваются, о чем свидетельствует следующий перечень:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • аминокислоты (триптофан).

Из необходимых для жизнедеятельности макроэлементов следует выделить такие: фосфор, хлор, калий, кальций, натрий, магний. Из микроэлементов – молибден, кремний, цинк, йод, железо, бор, кобальт, кремний, марганец, хром, медь, никель, фтор.

Кстати, процент содержания фолиевой кислоты и железа делает чечевицу настоящим рекордсменом среди всех растений.

200 г чечевицы заполнят суточную потребность человека. Чтобы железо лучше усвоилось, растение следует употреблять со свежими овощами, а особенно теми, которые имеют много витамина С.

Полезные свойства

Издавна люди ведали о пользе чечевицы. В Древнем Риме ею лечили заболевания ЖКТ и нервные расстройства. Жидкий отвар из чечевицы избавляет от запоров, а густой – наделен вяжущими качествами. Кроме того, отвар чечевицы показан при мочекаменной болезни и недугах печени. Поэтому стоит еще раз пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Советы по приготовлению чечевицы

Большинство бобовых готовятся длительное время. Наверное, поэтому многие считают, что варить чечевицу нужно так же, как и фасоль или горох. В итоге хозяйки готовят ее больше одного часа, предварительно замочив на несколько часов, а потом удивленно спрашивают, почему чечевица получилась разваренной. Как сварить чечевицу правильно?

  1. Первое правило. Время готовки растения несколько меньше, чем в иных бобовых, и по большему счету зависит от сорта. К примеру, французская зеленая чечевица вариться дольше всех. Красная египетская и коричневая – варятся быстрее и хорошо развариваются.
  2. Второе правило. Чечевица не требует предварительного замачивания. Перед варкой ее нужно только промыть и перебрать, удалив лишний мусор. Мыть растение нужно в холодной воде, используя дуршлаг с небольшими отверстиями: зерна очень мелкие, и через крупные дыры будут просачиваться. Желательно процедуру промывания повторить несколько раз.
  3. Третье правило. Дабы предотвратить переваривание чечевицы, ее лучше положить не в холодную воду, а в уже кипящую. В среднем на стакан растения понадобится полтора-два стакана воды. Просто доведите воду до кипения, окуните чечевицу в кастрюлю, убавьте огонь и варите ее от 15 до 45 минут. Общее время приготовления зависит от планируемого блюда и сорта. Периодически помешивайте содержимое посудины.
  4. Имейте в виду, что соль замедляет варку, так что солить блюдо нужно только в конце приготовления. Эта же рекомендация распространяется и на кислоту. К примеру, если вы положите в чечевичный суп свежие помидоры, то он будет дольше вариться.

Можно к чечевицы добавить специи. Это придаст изысканный вкус блюду. Хорошо подходит гвоздика, лавровый лист, лук, шалфей, сельдерей, розмарин и чеснок.

Чтобы придать зернам чечевицы бархатистый цвет можно добавить в воду половину столовой ложки оливкового масла.

Если вы варите суп из чечевицы, то изначально она и кладется в воду, а потом уже добавляются другие продукты. Если в блюде предвидится мясо, то естественным образом оно доводиться до средней готовности, а уже потом добавляется само растение. Во время готовки гарниров и вторых блюд чечевица отваривается до мягкости, а уже потом добавляются другие ингредиенты. Для салатов лучшим образом подойдет зеленая отваренная чечевица. Приготовление чечевицы намного легче, чем многих иных бобовых. Главное быть осведомленным в основных моментах ее приготовления.
Теперь, когда Вы знаете, как варить чечевицу, можете смело обещать своим домочадцам, что готовите для них не только вкусное, но и очень полезное блюдо.


  • Не знаете, как варить чечевицу? Все просто!

Товары