Не знаете, как приготовить щербет?

Аватар пользователя Касюня
Не знаете, как приготовить щербет?

В представлении большинства щербет - это помадка с добавлением орешков и фруктов. Ассоциируется лакомство по консистенции с халвой. Родина сладости - Восток. В большинстве случаев щербет - это густое сгущенное молоко с грецкими орехами или арахисом. Кроме этого щербет - изысканный напиток с добавлением шиповника, розы, кизила. Если готовить щербет по традиционному рецепту, потребуются разнообразные пряности и фруктовый сок.
Замороженный фруктовый сок - это тоже щербет, который многие называют мороженным.

Содержание:

История происхождения щербета

Так много разных лакомств: помадка, мороженое, напиток объединены одним названием. Первым появился изысканный напиток, который стал традиционным угощением на Ближнем Востоке и в Арабских странах, постепенно его популярность охватила весь мир. Французы не могли оставить без внимания рецепт изысканного напитка, добавив в него свои нотки и секреты. Французам принадлежит идея замораживания напитка, который благодаря всеобщему признанию получил статус изысканного десерта. Для придания особенной пикантности и возможности использования для организации торжественных мероприятий в напиток добавляли шампанское и вино.

Секрет приготовления щербета

  • Для приготовления килограмма щербета вам потребуется 1 л молока. Его необходимо довести до кипения, убавить огонь и добавить 200 грамм нежирной сметаны, непрерывно помешивая, добавить сахар, варить до полного растворения.
  • Сахара необходимо добавлять в таком количестве, чтобы после одного часа варки масса стала достаточно густой.
  • На слабом огне щербет варят до испарения лишней жидкости, кастрюлю не накрывайте.
  • Весь процесс приготовления занимает примерно три часа.
  • Для определения готовности, можно воспользоваться простым способом: капнуть на тарелку и оставить в холодильнике на пять минут.
  • Если масса застыла, можете добавлять предварительно подготовленные ингредиенты: чернослив, орешки, кунжутные семечки, пряности, изюм, в зависимости от личных предпочтений.
  • Рассчитывая объем ингредиентов, необходимо помнить, что они не должны превышать одну треть общей массы. Беспроигрышным вариантом является сочетание арахиса и изюма. Именно эти ингредиенты отлично сочетаются с сиропом.
  • Грецкий орех придает пикантную горчинку, на завершающем этапе приготовления рекомендуется добавить сливочное масло ( 100 грамм).
  • Все тщательно перемешать, можно заливать в предварительно смазанную сливочным маслом форму, также рекомендуется слегка сбрызнуть ее водой.
  • Небольшое количество толченого арахиса, добавленного в начале варки ускорит застывание массы.

Помимо рецептов на основе молока возможно приготовить щербет из фруктового пюре, которое необходимо тщательно измельчить, содержание комочков исключено. Постепенно добавляют сахар в пюре. Фруктовый щербет варят по аналогии с молочным. Для придания пикантности блюду рекомендуется добавить цедру лимона, орехи и пряности. Это блюдо сладкое и вкусное, составляет уверенную конкуренцию молочному аналогу.

Изучив рецепты, можно сделать вывод о том, что готовить щербет дома предельно просто, к тому же вы можете использовать продукты, соответствующие именно вашему вкусу. Все, что от вас требуется, запастись терпением.

Питательная ценность щербета

Основу лакомства составляет цельное молоко, соответственно блюдо обладает полезными свойствами этого продукта. Казеин, лактоза, белок положительно влияют на работу сердца, почек, печени. Кроме этого молоко богато витамином А, который особенно важен для зрения, витамин В1 требуется для усвоения углеводов, без витамина Д невозможно усвоение кальция.

Арахис, без которого невозможно представить традиционный рецепт щербета богат растительными жирами, витаминами А, Е, В. Орех легко усваивается организмом, положительно влияет на кровообращение.

О пользе сухофруктов известно каждому, в кураге содержится витамин А, который рекомендуется принимать при гипертонии. Чернослив - эффективное средство, очищающее организм от шлаков, улучшающее пищеварение. Изюм полезен при нервном напряжении, незаменим для сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от стресса.

Как вы думаете, всем ли можно кушать щербет? К сожалению, людям с сахарным диабетом, склонным к полноте и нездоровой поджелудочной к этому лакомству следует отнестись с осторожностью. К тому же, из-за содержания разных ингредиентов, щербет может стать причиной развития аллергической реакции.


  • Не знаете, как приготовить щербет?
  • Не знаете, как приготовить щербет?

Товары