Калорийность жареного картофеля высока

Аватар пользователя Stin
kartoshka

Как бы мы ни пытались себя сдерживать иногда хотим себя побаловать чем-то, что вряд ли считается полезным. Повышенная калорийность жареного картофеля не вызывает сомнений, но и вкус жареного картофеля не с чем не сравнить. 

Калорийность жареного картофеля бывает разной, в зависимости от способа обжарки приготовления и количества масла. Если в ста граммах вареного картофеля можно «найти» всего 80 калорий, то в ста граммах жареного картофеля уже 254 калории, а в ста граммах хрустящего картофеля все 540 калорий.  

Мало того, жареный картофель полон углеводов. Во время жарки все ценные свойства картофеля теряются, зато жирность и калорийность возрастает. Нельзя кушать жареный картофель тем, у кого есть избыток веса и тем, кто страдает трудностями с ЖКТ. 

Но от картофеля не стоит оказываться, он богат многими полезными и нужными человеку микроэлементами и витаминами. Просто его нужно правильно готовить, есть не часто и, конечно же, в весьма ограниченном количестве. 

В клубне картофеля есть витамины: В1, 2, 3, 6, 9, С, А, РР, Е, К, а также фосфор, кальций, цинк, железа, меди, марганца, натрия, яблочная, никотиновая, лимонная, щавелевая и пантотеновая кислота. Также в картофеле присутствуют глютаминовая и аспарагиновая кислоты, холин и метионин,  которые важны для регуляции обмена вещества. Клетчатка, которой богат картофель легко усваивается человеческим организмом, а картофельный крахмал снижает количество вредного холестерина в нашей крови и печени, а также обладает антисклеротическим свойством. 

Лучше всего кушать молодой картофель, который желательно вымачивать предварительно в воде, чтоб вышли лишние калории и крахмал, затем отварить картофель или запечь.

 


Товары