Калорийность "Оливье" и заблуждения об этом блюде

Аватар пользователя Alexxa
салат

В преддверии новогодних праздников на праздничных столах появляются самые разнообразные блюда, среди которых уже традиционным стал салат "Оливье". По поводу этого салата ходят разные слухи - одни считают, что салат изготавливается из несопоставимых продуктов, другие, что у салата слишком высокая калорийность.

На самом деле калорийность "Оливье" не такая уж и высокая, как кажется на первый. Попробуйте проанализировать все продукты, входящие в состав этого салата, и рассчитать его калорийность по ингредиентам.

Итак, самым калорийным среди всех ингредиентов является колбаса - 250-300 ккал в зависимости от вида, но если вместо колбасы использовать куриное мясо, но калорийность можно уменьшить практически вдвое. Картофель стоит на втором месте со своими 80 ккал, ровно столько же калорий содержится в курином яйце и чуть меньше в зеленом горошке - 70 ккал. Морковь, огурец и зелень петрушки содержат в себе приблизительно одинаковое количество ккал - 30-40. Ну а львиная доля калорий все же содержится в майонезе - 600 ккал в обычном и 300 ккал в легком.

Подсчитав все калории, получаем, что калорийность "Оливье" в 100 г не более 150-180 ккал. А это приблизительно столько сколько в 100 г сухого белого вина, а стакан фруктового сока содержит немного меньше ккал - 120. Поэтому не такой уж салат "Оливье" и калорийный, конечно же если не употреблять его тазиками, объемами которого, как правило, этот салат и готовится на новогодние праздники. А несколько ложек салата не помешают даже тем, кто соблюдает диету. Ну а если из салата убрать консервированный горошек и заправить сметаной и кефиром, то калорийность уменьшиться.
 


Товары