Калорийность гороховой каши и её приготовление

Аватар пользователя Glikeria
гороховая каша

Гороховую кашу не часто варят дома, предпочитая гороховые супы. но вкус её всем знаком, потому что её любят повара детских учреждений, таких как детские сады, школы, санатории, детские летние лагеря. Совсем не так давно, когда на Руси ещё не было картофеля, наряду с пареной репой, гороховая каша составляла здесь основной вид пищи, особенно зимой. Сейчас эту кашу часто включают в рацион спортсмены и люди, стремящиеся похудеть. В этом нет ничего удивительного, ведь калорийность гороховой каши всего 92 ккал на 100 граммов, конечно, если не добавлять в неё масло, бекон или что-то ещё.

Несмотря на малую калорийность, по содержанию белка она превосходит все другие каши в два раза. Также она содержит много крахмала, альбумины, глобумины, токоферол, биотин, каротин, селен, калий, магний. цинк, железо. Часто её рекомендуют включать в свой рацион людям страдающим туберкулёзом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и запорами. Наоборот, противопоказана она больным язвенной болезнью, желудочно-кишечными заболеванияими, подагрой.

Как же приготовить гороховую кашу? Это совсем просто, но требует определённого времени. Сначала сухой горох хорошо промывают и замачивают часов на 6 (лучше на ночь) в холодной воде. Затем опять промывают, заливают чистой водой из соотношения 1:2 , доводят до кипения и варят около часа. В конце варки горох солят по вкусу. Готовый горох разминают (можно при помощи картофельной толкушки) украшают зеленью. Каша готова, но многие любят ещё добавить в ней кусочки бекона или хотя бы сливочное масло. Не забудьте, что эти добавки значительно повысят калорийность гороховой каши.


Товары