Какой должна быть диета при увеличенной печени?

Аватар пользователя Julia
Печень

Кроме заболеваний, которые проявляются в человеческом организме после физических травм и нервных потрясений (стрессов), все остальные болезни развиваются постепенно. На страже стоит иммунная система, которая в основном сосредоточена в крови. Идет постоянная, непрекращающаяся никогда борьба с микроскопическими интервентами, которые хотят погубить наше здоровье и поживиться за счет его ресурсов.

Содержание статьи:

Печень - мать сердца

Печень - мать сердца! Так ее называли древние врачеватели времен Асклепия.  Печень – один из важнейших органов человеческого организма. Она выполняет множество функций, но две из них самые главные:

  • Очищает кровь от всевозможных токсинов и вредных веществ, которые появляются в крови в результате борьбы иммунной системы с микробами, бактериями и отмирающими клетками организма.
  • Регулирует пищеварительные процессы, что постоянно происходят в желудочно-кишечном тракте любого высшего организма.

Такая взаимосвязь не случайна, потому что в желудке и кишечнике постоянно обитают как полезные нам микроорганизмы, так и нейтральные и вредные, норовя попасть в кровь. Кроме желчи, печень вырабатывает еще с десяток других ферментов, которые нормализуют эту разнородную микрофлору пищеварительного тракта.

Печень обладает колоссальными свойствами регенерации, но, к сожалению, она тоже подвержена заболеваниям, наиболее известное из которых – болезнь Боткина. Но, даже болея, она не прекращает выполнять свои функции, образовывая новые клетки и увеличиваясь в объеме.

На ее функционировании печени крайне негативно сказываться самые разнообразные факторы, так как через нее проходит вся кровь, которая имеется в организме. Поэтому все, что негативно влияет на здоровье человека, в первую очередь отражается на органе, который занимается очисткой организма. Такие как:

  • Неудовлетворительное состояние окружающей среды;
  • Наличие вредных привычек – курение, употребление алкоголя, наркотиков;
  • Употреблением низкокачественных и не сбалансированных продуктов питания.
  • Попадание через пищеварительный тракт в организм канцерогенно образующих веществ, которыми часто чрезмерно наполнены приятные на вкус напитки и продукты (к слову, такую роль могут играть даже обычные соль, сахар, перец в завышенных концентрациях, а не только красители и эмульгаторы).
  • Интервенция всевозможных микроорганизмов.

Помоги своей печени

 Поэтому при первых же признаках увеличения печени, а еще лучше – и раньше, нужно применять такое простое и действенное средство, как обычная диета. Это один из наиболее простых, но в то же время самых эффективных способов помощи данному органу. Нужно просто разгрузить свою печень от той лишней работы, которой мы зачастую ее перегружаем.

Диета при увеличенной печени требует минимизирования употребления таких продуктов, как жирное мясо и сало, маргарин, сахар, белый хлеб и хлебобулочные изделия, разнообразные консервы и так далее. Также крайне нежелательно есть шоколад, добавлять в пищу уксус, всевозможные пряности и сладкие сиропы, пить слишком крепкий чай, кофе, а также любые газированные напитки (в том числе и сильногазированную минеральную воду).

Их лучше заменить зеленым чаем. Все вышеперечисленные продукты следует заменить большим количеством свежих овощей и фруктов, причем в первую очередь нужно налегать на цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, яблоки и виноград. Большую пользу организму принесет употребление чернослива в умеренных количествах.

Помимо всего прочего следует забыть о жирных и пикантных соусах. Такие заправки лучше всего заменить растительными маслами, которые к тому же обладают желчегонным эффектом. Нужно помнить, что всевозможные соусы потому и являются пикантными, что в них соединяется не соединимое.  

Специалисты также подчеркивают важность употребления меда различных сортов – продукта, приносящего организму ни с чем несравнимую пользу и оказывающего мягкое желчегонное действие. А рафинированный сахар желательно и вовсе исключить. Ведь для его расщепления в организме на простейшие молекулы глюкозы требуется множество ферментов, которые вырабатывает, в том числе и печень. А в меде, особенно в том, который пчелы собирают при температуре окружающей среды от +18*С до +25*С, сахар как раз и находится в простейших формах. К тому же в нем имеются в нужном количестве и ферменты. Их оставляют в меде пчелы – божьи насекомые.

Печень и работа в нормальном режиме

Печень

Употребление концентрированной пищи, в которой мало клетчатки, витаминов и микроэлементов, но много белков, углеводов и жиров – это огромная нагрузка на печень. Она вместо того, чтобы очищать кровь, занимается извлечением с крови этих недостающих для нормального пищеварения соединений и посылает их в желудок, ослабляя тем самым другие функции организма.

Очень благотворно на печень влияет употребление капусты, огурцов, шпината и других продуктов, которые богаты клетчаткой. Ведь на ней развивается полезная для нашего организма микрофлора. Она вырабатывает целый ряд ферментов и витаминов, которые невозможно получить никаким другим путем. Длительный бактериоз кишечника зачастую является первопричиной увеличения печени, потому что она как бы работает «реверсном» режиме – не добавляет в очищенную кровь биоактивные вещества, а извлекает их из нее.  

Если отнестись к собственной печени с уважением и не перегружать ее ненужной работой, то она быстро нормализует свои функции и станет заниматься оздоровлением всего организма с особенной эффективностью.

Как сохранить здоровье печени Вы сможете узнать из следующего видео:


  • Какой должна быть диета при увеличенной печени?
  • Какой должна быть диета при увеличенной печени?

Товары