Какой должна быть диета при оксалурии?

Аватар пользователя Julia
Капуста

Состояние под названием оксалурия проявляется общими признаками сбоя, произошедшего в процессах обмена веществ, а также изменениями в моче. Последние, в свою очередь, заключаются в появлении в моче примесей соли, то есть так называемых оксалатов, а также белка, лейкоцитов и эритроцитов. Подобное состояние требует соблюдения определенного режима питания. Итак, какой должна быть диета при оксалурии?

В первую очередь стоит отметить, что катализатором развития и прогрессирования оксалурии не являются продукты, которые содержат в своем составе не более 0,9 г/кг щавелевой кислоты. Именно они и должны составлять основу рациона питания пациента. К таковым продуктам относится, прежде всего, капуста, в частности, такие ее разновидности, как белокочанная, цветная и брюссельская, а также горох, огурцы и бахчевые культуры. Низким содержанием щавелевой кислоты также отличаются многие фрукты, прежде всего, абрикосы, виноград, груши, бананы. В первой половине дня следует употреблять мясо и молочные продукты. Диета при оксалурии также требует прохождения дважды в год курсов слабощелочных минеральных вод.

Что же касается запрещенной пищи, то в список таких продуктов входят свекла, сельдерей, щавель, петрушка, ревень, а также шоколад и какао. Также нельзя употреблять продукты, в которых присутствует большое количество витамина С, то есть яблоки, редис, смородину. Под ограничение попадают и помидоры, морковь, лук, зеленая фасоль, содержащие оксалаты. Помимо того, пациенту придется существенно ограничить потребление курицы, говядины и даже крепкого чая.


Товары