Какой должна быть диета при обострении гастрита?

Аватар пользователя Julia
Здоровая пища

Какой должна быть диета при обострении гастрита? Этот вопрос беспокоит всех людей, страдающих от этой более чем неприятной болезни, ведь именно от питания зависит, насколько длительным будет период ее обострения, и какие именно ощущения будут беспокоить пациента. Итак, приведем общую характеристику такого рода диеты. Диета при обострении гастрита полностью исключает все продукты и готовы блюда, которые плохо переваривают и долго задерживаются в пищеварительном тракте, провоцируя тем самым раздражение слизистых оболочек. Под запрет также попадают чрезмерно горячие и, напротив, холодные блюда.

Принимать пищу в период обострения данного недуга необходимо незначительными порциями около четырех-пяти раз в день, съедая при этом не более трех килограмм продуктов за сутки, а также выпивая около полутора-двух литров воды. Приблизительная энергетическая ценность пищи при такой диете колеблется в пределах трех – трех с половиной тысяч килокалорий за сутки. Особое внимание также следует уделять температуре употребляемых блюд: так, она должна находиться в пределах от пятнадцати до шестидесяти градусов.

Что же касается непосредственно рекомендованных к употреблению продуктов и блюд, то к ним можно отнести пшеничный хлеб, выпечку (исключение составляют лишь сделанные из сдобного теста продукты) с отварными яйцами, рисом, мясом, яблоками и прочей начинкой, супы на нежирных рыбных и мясных бульонах с разнообразными крупами, картофелем, лапшой. Также можно употреблять нежирное мясо, разнообразные овощи, которые хорошо перевариваются, к примеру, морковь, кабачки, цветную капусту, а также рыбу в отварном, запеченном, тушенном либо жаренном (однако без панировки) виде.


Товары