Каким должно быть питание при остром панкреатите?

Аватар пользователя Julia
Боль в животе

Успешное лечение острого панкреатита, как и многих других недугов пищеварительной системы, требует соблюдения специальной диеты. Сегодня мы более подробно поговорим об этом недуге, рассмотрим его причины и симптомы, а также узнаем, как следует питаться и какие блюда придется исключить из рациона.

Содержание:

Несколько слов о болезни

Термин панкреатит используется для обозначения воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе – органе, который отвечает в организме за выработку достаточного количества пищеварительных ферментов и производство инсулина. При недостатке последнего, напомним, у человека развивается серьезный недуг под названием сахарный диабет. В здоровой поджелудочной железе пищеварительные ферменты находятся в инактивированном состоянии. Однако ввиду разнообразных факторов они могут активизироваться и начать переваривать не только пищу, но и ткани организма. Такой выход ферментов чреват тяжелейшей интоксикацией.

Причины проблемы:

  • алкогольная интоксикация, возникающая вследствие обильного и регулярного употребления спиртных напитков;
  • лечение рядом медикаментозных препаратов без приема специальных средств, щадящих пищеварительную систему;
  • разнообразные травмы;
  • болезни двенадцатиперстной кишки, имеющие воспалительную этиологию;
  • желчнокаменная болезнь.

Как видите, перечень достаточно широк и включает в себя самые разнообразные причины. К сожалению, предотвратить некоторые из них получается далеко не всегда.

Как дает о себе знать панкреатит?

  1. сильной болью острого характера в животе, которая отдает в спину (иногда для ее описания используют термин опоясывающая);
  2. рядом симптомов интоксикации, в частности, повышением температуры и лихорадкой, слабостью, ломотой в теле, тошнотой и рвотой;
  3. чаще всего у больных отсутствует понос, а стул имеет кашицеобразную консистенцию, при этом в нем присутствуют хорошо заметные частицы непереваренной пищи. 

Питание при остром панкреатите: общие рекомендации

Котлета на пару

Диета, которую необходимо соблюдать как при острой форме болезни, так и при обострении хронического панкреатита, начинается с двух-трех дней лечебного голодания. В это время пациент может лишь употреблять минеральную воду, причем обязательно крохотными глотками и в совсем небольших количествах. Примечательно, что минералка обязательно должны быть без газа. Далее рацион постепенно расширяют, формируя его таким образом, чтобы в нем содержалось большое количество белков, много жиров и совсем мало углеводов.

Помимо того, больному придется огранить себя в соли и первые две недели вообще готовить блюда без нее. Дело в том, что малое ее количество обеспечивает уменьшение отечности поджелудочной железы, однако в то же время замедляет процесс пищеварения.

Итак, лечебная диета будет выглядеть следующим образом:

  • 2-4 день – вода;
  • 4-5 день – жидкие, желательно перетертые блюда;
  • 6-7 день – кефир, редкие каши, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, картофельное пюре, слизистые супы, сырковая масса;
  • вторая неделя – добавляем в рацион белковые омлеты, морковное пюре, печеные яблоки, молоко (но только в качестве ингредиента готовых блюд).

Под запрет не только на протяжении двух недель соблюдения диеты, а на куда более продолжительный период попадают копчености, слишком соленые блюда, жареная пища, алкогольные напитки. Также крайне не рекомендуется употреблять сдобное тесто, сало, сметану и даже жирные сливки. Что же касается соли, то ее стоит добавлять в еду в совсем небольших количествах. 

Рецепты блюд

Паровой омлет

Омлет

Смешайте три яйца с половиной стакана молока. Обратите внимание, что яйца следует именно перемешивать, а не взбивать, иначе они получаются чрезмерно «пенными». Вылейте в любую стеклянную посуду с высокими бортами и отправьте в пароварку. Готовить такой омлет необходимо на протяжении пятцадцати-двадцати минут.

Морковное пюре

Тщательно промойте и очистьте морковь. Обратите внимание, что для этого блюда лучше всего подбирать небольшие корнеплоды, так как они мягче и нежнее на вкус. Если у вас есть только крупная морковь с жесткой сердцевиной, натирайте ее на мелкой терке со сторон, так, чтобы эта сердцевина осталась нетронутой. Врачи рекомендуют употреблять такое блюдо вообще без сахара, но если оно качества вам слишком невкусным, можете добавить его, только совсем немного.

Яблочное желе

Чайную ложку желатина замочите в половине стакан воды. Проварите очищенные от шкурок и косточек яблоки перетрите через сито и, продолжая варить, добавьте пару ложек сахара. Когда яблоки станут мягкими, отправьте в кастрюлю желатин и варите до его полного растворения.


  • Котлета на пару
  • Омлет

Товары