Каким должно быть питание при гипотиреозе?

Аватар пользователя Julia
Щитовидная

Основой лечения такой проблемы, как гипотиреоз, которая обуславливается снижением функции щитовидной железы, происходящем на фоне уменьшения количества вырабатываемых ею гормонов, является именно прием соответствующих медикаментов, а питание при гипотиреозе, несмотря на всю свою значимость для выздоровления, имеет лишь вспомогательное значение.

Питание при гипотиреозе базируется, прежде всего, на принципе снижения энергоценности приблизительно на десять-двадцать процентов по отношению к привычному рациону за счет уменьшения объемов потребляемых углеводов и жиров. При этом важно отметить, что организм должен получать такое же, как и раньше количество белков. В численном выражении это будет выглядеть так: 70 граммов белка и такое же количество жира (четвертую часть последнего должен составлять жир растительного происхождения) и триста граммов углеводов. Энергетическая ценность этого всего не должна превышать отметку в 2100 ккал.

Из рациона следует по возможности исключить продукты с большим содержанием поваренной соли, а также при наличии сильных отеков уменьшить количество выпиваемой за день жидкости. Поскольку при гипотиреозе происходит нарушение обмена жиров и холестерина, сопровождающееся увеличением содержания в крови последнего, снижение количества потребляемых жиров должно происходить, прежде всего, за счет мясных и молочных продуктов, которые богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами, а также твердого маргарина и разнообразных кулинарных жиров. При этом желательно максимально увеличить потребление свежих фруктов, овощей и ягод, соков и кисломолочных продуктов.


Товары