Какая диета при лучевой терапии актуальна

Аватар пользователя Annaya
Какая диета при лучевой терапии актуальна

Современная экология, увы, не всегда благоприятно воздействует на человеческий организм. Все чаще врачи диагностируют различные патологии, среди которых значительную долю занимают онкологические. Однако стоит подчеркнуть, что прогнозы оптимистичны – своевременно диагностированные онкозаболевания чаще всего успешно излечиваются. Однако ключевое слово здесь – «своевременно». Технологии не стоят на месте и существует немало методов воздействия на патогенные процессы. В ряде случаев после таких процедур требуется соблюдать особый режим питания.

Содержание:

Что такое лучевая терапия

Лучевая терапия – это один из методов лечения онкологических патологий. От радиохирургии отличается тем, что проводится за несколько сессий, а радиохирургия – за одну. При втором методе фиксация пациента осуществляется с помощью стереотаксической рамы, а при первом – проводится масочная фиксация.

Отличается и аппаратура. Хотя оба метода осуществляются на линейных ускорителях, лучевая терапия (радиотерапия) проводится на более мощном аппарате, который осуществляет облучение более крупных мишеней, которые могут располагаться как в теле пациента, так и интракраниально. За счет вмонтированного коллиматора большого размера становится возможным облучать мишени сложной формы с высокой точностью, более высокой, чем при радиохирургии.

К тому же, дистанционная лучевая терапия не делает человека радиоактивным после процедуры.

Особенности проведения лучевой терапии

С помощью лучевой терапии лечатся различные виды рака. Такая терапия может быть использована как единственное лечение либо проводиться перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли. Иногда терапия проводиться и после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток. Часто для разрушения опухоли проводится курс лучевой терапии вместе с химиотерапией.

Не всегда есть возможность удалить опухоль, но лучевая терапия в таких случаях способна уменьшить ее размеры, болезненные ощущения и состояние в целом. Проводится процедура с помощью различных аппаратов, выбор определенного зависит от диагноза. Одни предназначены для лечения поверхностных опухолей, другие для тех, которые расположены глубоко в теле.

Выделяют несколько этапов лучевой терапии: предлучевой, лучевой и послелучевой.

Первый период характеризуется проведением дополнительных исследований с целью определения локализации опухоли. Лучевой период (само лечение) в среднем длится 4-7 недель. Срок может быть уменьшен при прохождении предварительной процедуры с целью уменьшения опухоли. Процедура заключается в облучении зараженных участков, здоровые в это время защищаются специальными блоками, поэтому важно лежать спокойно и не двигаться во время процедуры. В кабинете пациент находится 15-30 минут, хотя сама процедура длится 1-5 минут. Процесс облучения безболезненный.

Послелучевой период характеризуется необходимостью периодической проверки результатов, соблюдения рекомендованной диеты и выполнения всех рекомендаций, зависящих от того, какая конкретно область тела облучалась.

Диета при лучевой терапии

Диета при лучевой терапии необходима для того, чтобы свести негативные последствия к минимуму. Ведь онкобольные и так страдают нарушенным обменом веществ. В особенности такая диета потребуется при прохождении лучевой терапии в области живота и таза.

В день необходимо выпивать много жидкости – от 8 до 12 чашек. Если употребляете напиток с высоким содержанием сахара, его нужно разбавить водой. Это имеет смысл в том случае, если сохранена функция почек.

Есть нужно малыми порциями, но часто. Лучше съесть 5-6 небольших порций, чем 3 больших.

Нужно употреблять легкоусвояемые продукты, содержащие минимум волокон, лактозы и жиров. Такую диету нужно соблюдать не менее двух недель после прохождения облучения. Затем можно постепенно вводить в рацион новые продукты. Начинать можно с продуктов, содержащих малое количество волокон: риса, яблочного сока, бананов, картофельного пюре, нежирного сыра и хлебцов.

При такой диете нужно избегать молочных продуктов, острой пищи, продуктов с содержанием кофеина, продуктов, приводящих к газообразованию (капусты, бобовых, продуктов из злаковых и зерновых), газированных напитков, жареной и жирной пищи. Не нужно посещать заведения быстрого питания.

После прохождения процедуры каждый пациент получает индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача, которых необходимо придерживаться и не забывать проходить профилактические осмотры.

Для более подробной информации о лучевой терапии и ее последствиях предлагается к просмотру следующее видео:


  • Какая диета при лучевой терапии актуальна
  • Какая диета при лучевой терапии актуальна

Товары