Как вкусно сварить рис. Виды риса

Аватар пользователя Glikeria
варёный рис

Рис завоевал любовь уроженцев азиатских стран в незапамятные времена и остаётся главной злаковой культурой в их жизни. Японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы едят его каждый день и как отдельное блюдо, и в сочетании с мясом, рыбой, овощами, фруктами. Они точно знают, как вкусно сварить рис, для того или иного блюда, разбираются в его сортах и видах.

Виды риса

Круглозёрный рис при варке хорошо слипается, поэтому его чаще используют для варки каш, пудингов, приготовления запеканок, десертов, суши. Среднезёрный рис используют для приготовления супов, ризотто, паэльи. Он впитывает немного меньше воды, чем круглозёрный, но придаёт блюду слегка вязкую консистенцию. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам чаще всего используется рис длиннозёрный, состоящий из длинных тонких зёрнышек длиной до полусантиметра. Этот рис отличается тем, что практически не слипается при варке. В ассортименте большинства магазинов есть и пропаренный рис, который варится в пакетиках. Он практически не слипается, но вкусовые качества его уступают рису, не обработанному паром.

Чаще всего мы используем белый рис. Перед продажей он подвергается шлифовке, вместе с которой часть полезных веществ этого продукта попросту удаляется. Необработанный рис имеет коричневый цвет. Он содержит значительно больше витаминов, клетчатки и растительных жиров. Многие диетологи советуют совсем отказаться от употребления рафинированного продукта и переходить на коричневый рис. Дикий североамериканский рис имеет чёрный цвет и жёсткую текстуру, но считается наиболее полезным. Из-за дороговизны его часто продают в смеси в длиннозёрным.

Что касается способа, как вкусно сварить рис, то он зависит от того, какой рис вы выбрали. Белый длиннозёрный рис получиться отменным, если его несколько раз промыть, высыпать в кипящую воду (на 3 части воды - две части риса). Закройте плотно крышкой кастрюлю и варите 3 минуты на слабом огне, 2 - на среднем, 7 - на малом. Затем огонь отключите, не открывая крышки, дайте постоять ровно 12 минут. Затем добавьте немного сливочного масла. Гарнир готов.


Товары