Как варить горох правильно

Аватар пользователя Murmur
как варить горох

Каждый из нас, наверное, сталкивался с тем, что при приготовлении блюд с использованием гороха, он часто оказывается недоваренным или разваривается до состояния каши.

Чтобы этого не происходило, нужно разобраться в том, как варить горох правильно.

Главным секретом успеха приготовления гороха считается его предварительное замачивание в холодной воде. Причем лучше замочить сухой горох не на короткое время, а оставить его в воде примерно на 5-6 часов, можно и на ночь.

Замачивать горох необходимо для того, чтобы он в процессе варки стал мягче быстрее. Если горох предварительно не вымочить, тогда время приготовления, например, горохового супа затянется слишком сильно.

Многие хозяйки дают совет замачивать горох в малом количестве воды, но это неправильно. В кастрюлю необходимо налить холодной воды выше насыпанного гороха примерно на 2-2,5 см. Если на дворе лето и температура в помещении высока, то замоченный горох нужно через 1,5 часа поставить на нижнюю полку в холодильник, иначе он может прокиснуть.

Хорошо разбухший при замачивании горох в дальнейшем при употреблении блюда его содержащего не вызывает процессов газообразования в кишечнике, потому обратите на этот важный пункт внимание.

Варить горох в воде от замачивания нельзя, нужно ее слить, промыв горох, и залить свежей холодной водой. Расход воды таков: на один килограмм гороха берется три литра воды.

Как варить горох, если вода выкипает? Многие ошибочно доливают в кастрюлю холодную воду. Но этого лучше не делать, так как холодная вода приводит к затвердеванию гороха. Потому при варке и нехватке воды доливайте в кастрюлю кипяток.

Горох бывает достаточно разварен по истечении приблизительно часа - полутора часов варки.


Товары