Как приготовить вино в домашних условиях из винограда

Аватар пользователя kristina
как приготовить вино в домашних условиях

Приготовить вкусное вино в домашних условиях можно из разных ягод, пригодны для этого вишни, клубника, малина, сливы, черная смородина, и, конечно же, виноград. Преимущество домашнего вина, как и любого продукта, выращенного на собственном огороде или в саду, в отсутствии вредных пестицидов и прочей химии, которую практически всегда добавляют в почву для ускорения роста плодов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вино в домашних условиях из ягод винограда.

Содержание статьи:

Подготовка ягод

рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Самыми популярными и наиболее подходящими для приготовления вина сортами винограда являются Мерло, Шардонэ и Кабернэ. Примечательно, что виноград вызревает и при прохладных климатических условиях. Очень многие зависит и от почвы, на которой произрастает растение. В более теплом южном климате вызревает виноград мускатных сортов, прекрасно подходящий для приготовления сладкого напитка.

Кроме соблюдения рецептуры очень важно правильно подготовить ягоды. Итак, согласно классическому рецепту приготовления домашнего вина, следует производить сбор спелых ягод в сухую погоду и до наступления морозов. Оптимальный период – первые дни октября. К этому моменту сахар в ягодах уже не набирается, а количество кислот сокращается. Знатоки утверждают, что лучше вести сбор виноградного урожая утром.

Ягоды сразу-же сортируют, отбирая некачественные, порченные и сухие. Кроме того, на хороших ягодах должен быть белый налет. Если состояние ягод позволяет, то лучше всего их не мыть. Дело в том, что на их поверхности находятся дрожжи, отвечающие за естественное брожение сока. Если же ягоды запыленные, то их придется хорошенько вымыть и просушить. Затем следует отделить ягоды от грозди. Сделать это можно вручную. Веточек оставаться не должно, поскольку они могут добавить вину терпкости и горечи.

Процесс брожения

Далее следует размять ягоды вручную, это конечно, если их немного. При большом количестве ягод применяют специальные толкушки или обычные толкушки, которые есть в арсенале каждой хозяйки и используются для толчения картофеля. Разминая ягоды, не следует слишком сильно давить их, так как раздавленные косточки могут придать будущему вину терпкий привкус. Полученная масса, которую называют мезгой, выливается в дуршлаг, это поможет удалить из нее жмых. Также в этих целях можно использовать мягкий полотняный мешочек из рыхлой ткани или марли в несколько слоев.

Отобранный сок затем сливают в заранее подготовленный бутыль так, чтобы 1/3 его часть оставалась свободной. Затем добавляют немного сахара (хотя некоторые хозяйки получают замечательный результат и без его добавление) и устанавливают водяной затвор, специальную крышечку для которого можно приобрести в хозяйственном магазине. Можно его изготовить и самому, для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие, в него вставляется резиновая трубка, герметизируется, свободный ее конец опускается в баночку с водой. Для герметизации некоторые хозяйки используют пластилин, но куда более безопасным и практичным решением будет применение герметика. В этом случае зазоров не образуется и герметичность не нарушится, даже если пошевелить трубку.

Сколько нужно выдерживать виноградный сок в бутыле?

Теперь мы знаем, как подготовить виноградный сок для получения вина в домашних условиях. На следующем, заключительном этапе бутыль с соком ставят в темное прохладное место и выдерживают до тех пор, пока не прекратится газообразование. Место непременно должно быть темным, чтобы в вино не получилось мутным. Есть и свои нюансы. Процесс брожения сопровождается образованием СО2 (углекислого газа), что приводит к появлению пузырей на поверхности жидкости. Газ будет выводиться через трубку. Следует учесть, что при достаточно высокой температуре количеству пузырей будет большим и придется заполнять соком лишь половину бутыля.

Чтобы получить сухое вино с крепостью около 5 градусов, следует выдержать сок около 21 дня. После этого вино следует очень аккуратно отфильтровать, стараясь оставить на дне всю осевшую массу, разлить в чистые бутылки и укупорить. Хранить молодое вино следует в темном прохладном месте.

Повысить крепость вина можно с помощью сахара. Так, полученное слабоалкогольное вино сливают, добавляют сахар (0,15 кг на 1 л вина), снова переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Бутыль предварительно промывают и высушивают. При добавлении сахара вино постоянно перемешивают, дожидаясь полного растворения сладких крупинок. Теперь оставляем вино еще на 30-35 дней, по прохождении которого получится напиток с высокой крепостью – 11-13 градусов. Процесс крепления можно вести и без добавления сахара, тогда он займет от одного до двух месяцев.

Данный способ приготовления вина используется при сборе темных сортов винограда. С белым виноградом процесс состоит из большего количества стадий. В общем, приготовление вина в домашних условиях нельзя считать сложным процессом. Здесь главное – соблюдать технологию и не забывать о мелких нюансах.

Приготовление вина в домашних условиях по видео рецепту:

 


  • рецепт приготовления домашнего виноградного вина
  • домашнее вино
  • Как приготовить вино в домашних условиях из винограда
  • Как приготовить вино в домашних условиях из винограда

Товары