Как приготовить овсяное печенье, чтобы оно получилось нежным и вкусным

Аватар пользователя Glikeria
овсяное печенье

Овсяное печенье обожает ребятня, да и взрослые не прочь поесть на десерт. Если вам нравится продукт, который можно купить в магазине, значит, настоящего лакомства из овсяных хлопьев вы просто никогда не пробовали. Испеките домашнее овсяное печенье из натуральных ингредиентов, и вы поймёте, каким вкусным и полезным оно может быть.

Содержание:

Классический рецепт

овсяное печенье

Как приготовить овсяное печенье по классическому рецепту, появившемуся в кулинарных книжечках хозяек, когда купить что-то по-настоящему вкусное было очень сложно, зато все продукты были натуральными? Очень просто, ведь овсяные хлопья "Геркулес", сахар, яйца и масло дефицитом не были, а именно эти ингредиенты нужны для приготовления данного блюда. Сначала измельчаем в блендере (а раньше пользовались кофемолками) три стакана овсяных хлопьев (именно "Геркулеса", а не популярных каш быстрого приготовления), затем таким же образом превращаем в пудру стакан сахара. Можно, конечно, положить сахар, не применяя к нему эту операцию, но тогда печенье не получится нежным. Далее измельчаем (лучше - при помощи тёрки) замороженное сливочное масло. Считается, что маргарин лучше, чем масло подходит для любой выпечки, но если у вас есть дети, использовать маргарин нежелательно.

Помещаем получившиеся ингредиенты в большую чашку, добавляем к ним стакан пшеничной муки, пару яиц, разрыхлитель (столовая ложка) или гашёную уксусом соду на кончике ножа. Замешиваем тесто, затем даём ему настояться минут 10, и приступаем к лепке. Удобно сначала намочить руки, чтобы тесто не липло, скатывать шарики, затем уплощать их и размещать на смазанном противне не очень плотно (при выпечке увеличатся в размерах). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 30. Готовность определяем спичкой или зубочисткой. Не давайте детям таскать горячее печенье, оно приобретёт свой изумительный вкус только, когда полностью остынет.

Печенье с мёдом и кокосовой стружкой

овсяное печенье

Для приготовления этого печенья овсяные хлопья не измельчают, а замачивают в молоке, можно на ночь, на три стакана хлопьев будет достаточно одного стакана молока. Затем молоко сливают, добавляют 150 г тёртого сливочного масла, 0,5 стакана сахара и столько же мёда, пару яиц и пакетик кокосовой стружки, орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке. Всё это тщательно перемешиваем, добавляем разрыхлитель или гашёную соду, тесто готово, нужно только дать ему немного расстоятся (10-15 минут). Обратите внимание, что в этом рецепте не используется пшеничная мука. Далее опять формируем печенюшки и выпекаем в духовке примерно 0,5 часа.

Овсяное печенье с орехами и бананом

овсяное печенье

Россия, конечно, банановой республикой не является, но почему-то так выходит, что самый дешёвый фрукт в нашей стране, по крайней мере, зимой - именно этот продукт, произрастающий в тропическом и субтропическом поясе планеты. А посему выпечка с бананами стала весьма популярной. В классическом рецепте нужно уменьшить в два раза количество масла и яиц, а вместо них добавить 100 г молотых грецких орехов и два очень спелых банана. Иногда к этим компонентам добавляют шоколад, но по-моему он плохо сочетается со вкусом овсяных хлопьев, а вот немного ванили блюдо не испортит. Бананы моем, чистим и пюрируем в блендере, затем добавляем  к ним остальные ингредиенты, включая измельчённые грецкие орехи. Всё тщательно перемешиваем, и далее лепим и выпекаем как в классическом рецепте.

Диетическое печенье с яблоком и изюмом

овсяное печенье

Если вы боитесь поправиться, хотите похудеть, соблюдаете пост, страдаете сахарным диабетом, можно приготовить диетический вариант овсяного печенья, в котором масло не используется совсем, даже постное, а вместо двух яиц добавляется только белок одного из них. Вместо сахара будет использовано 2 крупных яблока и половина стакана изюма. Изюм хорошо промываем и замачиваем в горячей воде минут на 30. Яблоки трём на крупной тёрке, либо пюрируем при помощи блендера, к ним можно добавить немного ванилина или корицы. Затем измельчаем всё те же три стакана овсяных хлопьев, добавляем полученную массу к яблокам, затем туда же - стакан пшеничной муки, изюм, белок куриного яйца, разрыхлитель или гашёную соду. Всё перемешиваем и помещаем готовое тесто в холодильник, чтобы оно немного схватилось. Это печенье лучше выпекать в специальных силиконовых формочках, но можно просто выкладывать столовой ложкой на смазанный противень. Выпекать так же, как и в классическом рецепте.


  • овсяное печенье
  • овсяное печенье
  • овсяное печенье
  • овсяное печенье

Товары