Как приготовить осьминога правильно

Аватар пользователя Светланка
Как приготовить осьминога правильно

Для многих наших хозяек блюдо из осьминога  - это, несомненно, деликатес. И человек, который редко видит море, не всегда решится его испробовать. Да и современные хозяйки не всегда знают, как правильно и вкусно его приготовить.

Содержание статьи:

Что такое осьминог

В русской кухне осьминог, несомненно, является блюдом экзотическим. Но, тем не менее, сегодня его можно приобрести в магазине и приготовить в домашних условиях. Но, перед тем, как это делать, следует поближе познакомиться со всеми его достоинствами и недостатками (если таковые имеются).

Осьминог, как известно, является головоногим моллюском. У него овальное мягкое тело, от которого отходит восемь щупалец-рук. Внешне, несомненно, осьминог выглядит страшно, но, тем не менее, он пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира. Мясо осьминога на вкус сладковатое и чем-то напоминает кальмара, правда, помягче. Необходимо отметить, что у осьминога в пищу идет не только тело, но и его щупальца, которые готовятся отдельно. В процессе тепловой обработки мясо осьминога становится нежно-кремового цвета, иногда с розоватым оттенком.

В мясе этого головоногого имеется масса полезных веществ: белков, микро и макроэлементов, витаминов, омега-3 и фосфорная кислота. Так что, применение его в пищу человека – очевидно. Помимо этого, цинк, входящий в состав мяса осьминога, замедляет процесс старения человека, улучшает работу поджелудочной железы и мозга человека. Особенно заметно благотворное влияние употребления в пищу осьминога в том случае, если делать это регулярно. В его мясе содержится большое количество витамина В12, с помощью которого осуществляется в человеческом организме синтез миелина. А, как известно, данное вещество является антиоксидантом, способным обогащать клетки человеческого организма кислородом при хронической или острой гипоксии.

Как готовят осьминога в мире

Блюда из осьминога, экзотические для нас, являются традиционными для стран Азии. И именно отсюда распространилась мода на морепродукты в Европу и к нам, в Россию.

В пищу употребляются только небольшие по размерам молодые осьминоги. Их мясо очень нежное и имеет необычный какой-то сладковато-кислый вкус. Кушать осьминогов можно и в сыром, и в отварном, и в обжаренном виде. Он может выступать в качестве основного блюда, или в виде закуски. Его могут использовать для приготовления супов и салатов.

Так, например, в Китае  и Японии кулинары считают, что для того, чтобы в осьминоге сохранились все его полезные свойства, кушать данного головоногого следует даже не сырым, а практически живым (желательно, чтобы он был только что выловлен). Желательно, чтобы щупальца, которые порезали на кусочки, еще подергивались.

А тот, кто не может или, не хочет есть сырого осьминога, существует масса рецептов его приготовления. Так, например, в Японии мясо осьминога очень часто используется для приготовления суши. Очень любят осьминога в испанской и итальянской кухне.

Рецепты приготовления осьминога

Итак, как правильно приготовить осьминога? Можно сделать совсем просто: отварить тушку осьминога в подсоленной воде. Предварительно осьминога следует тщательно промыть, положить в холодную воду и варить на протяжении десяти минут (не более). Остудить его следует в этом же отваре и после этого подать к столу.

Но существует и более оригинальный рецепт, который называется средиземноморским.Для этого способа необходимо взять несколько тушек (чтобы получилось 500-700 г осьминогов). Помимо этого потребуется луковица,150мл красного вина, специи,немного томатной пасты, растительное масло.

Тушка осьминога разделывается таким образом: сначала следует обрезать щупальца, а потом разрезать пополам головку. На огонь поставить кастрюльку влить в нее оливковое масло и припустить в нем лук. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить в кастрюлю осьминогов и жарить на протяжении 2-3 минут. Затем влить вино и тушить до тех пор, пока из него не испарится алкоголь.

После этого необходимо добавить в кастрюлю ложку томатной пасты, предварительно разведенной водой. Этот соус должен покрывать осьминога полностью. Добавить соль, перец, положить лавровый лист и тушить на маленьком огне на протяжении 40-50 минут. Если необходимо, добавлять немного воды

Осьминог будет готов после того как его мясо будет мягким. Приготовленный таким образом осьминог может подаваться с овощами в качестве гарнира или со спагетти.

Можно приготовить и салат из осьминогов. Для его приготовления понадобится репчатый лук, чеснок, помидор, вареные яйца, зелень петрушки, масло оливковое, уксус. Осьминог предварительно следует отварить, убрав голову, кожу, присоски. После того, как мясо сварится, его следует остудить и порезать на мелкие кусочки. Пока осьминог будет вариться, необходимо сделать специальный соус для салата. Для этого в отдельной посуде необходимо смешать мелко нарезанные лук, чеснок, помидор, петрушку (зелень), добавить в смесь уксус, оливковое масло, соль, перец. Затем в отдельной посуде на дно выложить листья салата, на них положить кусочки осьминога, а сверху выложить приготовленный соус. Украсить данное блюдо необходимо кусочками вареного яйца. 

Как приготовить осьминога на гриле Вы сможете узнать из следующего видео рецепта:


  • Как приготовить осьминога правильно
  • Как приготовить осьминога правильно

Товары