Как приготовить кефир для грудничков самостоятельно

Аватар пользователя Murmur
кефир для грудничков

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. Особенно важно, чтобы с детского возраста в рационе присутствовал кефир. Кефир и другие кисломолочные продукты очень богаты кальцием, который необходим растущему организму ребенка для правильного формирования и развития его костной системы, мышц, зубов. Также благотворно влияет употребление кисломолочных продуктов на деятельность пищеварительной системы.

Содержание статьи:

Кефир самостоятельного приготовления для грудничка

Кефир для грудничков нужно вводить в питание с шестимесячного возраста, когда начинается прикорм. Можно покупать в специализированных магазинах детский кефирчик или приготовить полезный напиток дома самостоятельно. Для приготовления кефира в домашних условиях необходимо будет раздобыть кефирную закваску. Уже очень долгое время многие делают кефир сами, потому, наверняка, найдется родственник, друг или знакомый, кто поделится небольшим количеством закваски. Молоко для детского кефира лучше брать коровье с жирностью не более 2,5%. На стакан теплого молока расходуется одна столовая ложки закваски. В случае если закваска недоступна, можно заменить ее готовым кефиром. Но следует учитывать, чтобы покупной кефир был произведен недавно, лучше один-два дня назад. Кефир для грудничков необходимо разлить в стерилизованные бутылочки, позаботьтесь об этом заранее. Кипяченое молоко нужно остудить до 25 градусов, влить кефирную закваску, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре приблизительно на 10-12 часов. Когда вы увидите, что процесс загустевания молока прошел успешно, переместите все бутылочки с кефиром в прохладное место.

Нюансы введения кисломолочных смесей грудничку

Рекомендуемое время введения прикорма в виде кисломолочной смеси – от полугодовалого возраста малыша. В некоторых случаях, тем не менее, введение такой продукции следует снизить, а то и вовсе начинать жизненный путь с дополнительных молочных источников. Случаи, в которых такое рекомендуется, не многочисленны. Прежде всего, такой прикорм рекомендуется в случаях, когда малыш слишком много срыгивает, не успевая переваривать материнское молоко. Кисломолочная продукция лучше усваивается желудком, что позволяет с большей вероятностью провести питательные вещества в организм. По тем или иным причинам у матери может пропасть молоко, не вырабатываться попросту или же иметь горький вкус, от которого ребёнок будет отказываться от груди. Здесь также рекомендуется синтетическая замена, которая в изобилии представлена в специализированных отделах и аптеках. Ещё существует вероятность, что в организме будет недостаточно естественных бактерий и соответствующей микрофлоры, где в свою очередь введение кисломолочной смеси будет весьма и весьма уместным.

Вводить смесь нужно постепенно, начиная с 10 мл. Это необходимо не только для адаптации организма, но и для контроля восприятия нового продукта. В случаях, когда смеси назначаются врачом для нивелирования кишечных расстройств или дисбактериоза, контроль за количеством подаваемого кисломолочного продукта тоже должен устанавливать специалист. Самостоятельное введение новой продукции уместно только в тех случаях, когда Вы собираетесь постепенно выводить ребёнка на прикорм, а затем отменять грудное вскармливание.

Альтернатива кефиру самостоятельного приготовления

кефир для грудничков

Поскольку не каждый родитель имеет возможность и желание приготавливать смесь самостоятельно, производители торговых марок позаботились и об этом. Для тех, кто располагает средствами, существуют специальные смеси, заменяющие заботливые руки матери. На современном рынке достаточный ассортимент как отечественных, так и импортных марок. Что выбрать – решает каждый сам. Кто-то считает отечественные марки более безопасными для применения, кто-то гонится за импортной продукцией как более лучшей. Дело вкуса, возможностей и ассортимента. Особой популярностью из «нашего» товара сейчас пользуется «Бифилин», «Агуша», «Биолакт», из импортных весьма популярен «Нан». Институтами разрабатываются кисломолочные смеси, подходящие для определённых возрастов, и сейчас имеют в своём арсенале различные вкусовые добавки, как правило – безопасные. Приобретать такую продукцию в супермаркете, специализированном отделе или в аптеке – тоже дело предпочтений. Лишь бы продукция имела сертификацию и не была подделанной. 

Каждый организм, даже самый маленький, нуждается в бифидобактериях, которые легко поступают в тело извне при питании кисломолочной продукцией. Каждый родитель решает по своему усмотрению, приготовить ли кефир самостоятельно или довериться торговым маркам. 

Приготовление домашнего кефира в йогуртнице:


  • Как приготовить кефир для грудничков самостоятельно
  • Как приготовить кефир для грудничков самостоятельно

Товары