Как приготовить эскалоп из свинины, чтобы удивить гостей

Аватар пользователя Alexxa
мясо

Мясо является незаменимым источником белков для человеческого организма, а еще это масса других полезных веществ, витаминов и минералов. Многие люди без мяса просто не могут представить себе полноценный обед или ужин, а для других это блюдо номер один для приема гостей. Кулинария всех стран и народов предлагает просто неимоверное количество самых разнообразных блюд из мяса. Несомненно, жареное мясо вне конкуренции среди других блюд, но жаренное мясо еще с какими-то дополнениями - это не просто вкусное блюдо на столе, но еще и его идеальное украшение. Эскалоп может стать настоящим примером такого блюда. Как приготовить эскалоп из свинины?

Оглавление:

История создания блюда эскалоп

Рецепт приготовления эскалопа из свинины

Эскалоп с помидорами

История создания блюда эскалоп

Каждое блюдо имеет свою историю создания и в большинстве случаев самые вкусные шедевры в кулинарии создаются абсолютно случайно. Так и произошло с эскалопом. Обычная отбивная пользовалась огромным успехом у французов еще со времен Средневековья. При этом очень важно, чтобы толщина мяса не превышала 1 сантиметра, а в отбитом состоянии и вовсе была не более 0,5 см. Чтобы сделать кусочек мяса более сочным, один французский повар добавил к мясу томаты и лук и прикрыл овощи другим кусочком мяса. Следующий эксперимент с этим блюдом заключался в том, что повар просто отбил большой кусочек мяса, завернул овощи в него и так обжарил. Получилось очень вкусно, а мясо было очень сочным. Так и появился современный эскалоп, который иногда делают чрезвычайно толстым из-за толстых кусков мяса.

Родиной эскалопа принято считать Францию, хотя многие российские повара причисляют славу создания этого мясного блюда себе. Как бы там ни было, главное его приготовить правильно, чтобы сполна насладиться непревзойденным вкусом и сочностью мяса.

Чаще всего для эскалопа используют телятину, но правильно приготовленный эскалоп из свинины получается не менее вкусным и просто непревзойденным по вкусу.

Рецепт приготовления эскалопа из свинины

Для приготовления классического эскалопа необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • хороший кусочек свинной вырезки - порядка 500-600 г
  • топленое масло - 1 ст.л.
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо толщиной не более 1-1,5 см хорошо отбить, приправить специями и солью и обжарить с двух сторон.

Практически в готовое мясо добавляется топленое масло и все это заливается небольшим количеством кипяченой воды прямо в сковородке или сотейнике и тушится на небольшом огне на протяжении 5-7 минут под закрытой крышкой, чтобы мясо хорошо пропарилось и впитало в себя вагу и свой же аромат.

Иногда вместо воды в сотейник добавляют белое или красное вино, иногда его смешивают с водой в равных пропорциях.

Вот и весь секрет приготовления эскалопа.

Эскалоп с помидорами

Ингредиенты:

  • мясо
  • помидоры
  • репчатый лук
  • твердый сыр
  • яйцо
  • мука
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошо отбить и обжарить, предварительно обмакнув в яйце и муке.
На уже практически готовое мясо выложить кусочки помидора и тонко нарезанный лук, сверху натереть твердый сыр. Мясо с овощами и сыром жарить еще около 5 минут, чтобы овощи отдали мясу свой сок, а сыр хорошо расплавился, прихватившись корочкой и закрепив овощи на кусочке мяса.

В идеале эскалоп с овощами готовится следующим образом:

Необходимо взять широкий кусочек мяса и отбить его. Посолить и поперчить. На одну половинку мяса выложить тонко нарезанные помидоры и лук, можно также добавить сюда болгарский перец, баклажаны, кабачок - все в небольших количествах и достаточно тонкими ломтиками. Второй половинкой мяса овощи прикрываются и создается своеобразная "ракушка" из мяса для овощей. Эту "ракушку" необходимо осторожно обмакнуть в взбитом яйце, затем в муке и обжарить с двух сторон, чтобы мясо сделалось цельным кусочком в середине с овощами. Также неплохо уже практически готовый эскалоп протушить в топленном масле несколько минут в сотейнике. такая хитрость придаст мясу еще большей мягкости, аромата и вкуса. В конце приготовления можно добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

Подается эскалоп исключительно в горячем виде просо только что со сковородки, поэтому, если блюдо готовится для гостей заранее. то его необходимо будет подогревать в микроволновке или же томить в духовке до прихода гостей. Главное, не допустить пересушки мяса, так как длительное приготовление забирает из него очень много влаги и мясо просто высушивает. Поэтому готовя эскалоп из свинины, необходимо правильно рассчитать время и мясо вынимать из духовки вовремя.


  • Как приготовить эскалоп из свинины
  • Как приготовить эскалоп из свинины
  • Как приготовить эскалоп из свинины

Товары