Имбирь при сахарном диабете: будьте осторожны

Аватар пользователя Glikeria
корень имбиря

Врачи сахарный диабет четко делят на два. Их природа, как правило, совершенно разная.

Содержание статьи:

Сахарный диабет: I-ый и II-ой типы

При детском диабете (I тип) поражаются непосредственно b-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин – специфический гормон, играющий роль катализатора при углеводородном обмене в организме человека. Больных детским сахарным диабетом фактически не лечат, а учат своеобразному стилю жизни. Они сами себе вводят определенное количество инсулина с помощью уколов и, в соответствии со своими энергозатратами, регулируют потребление углеводов. Нарушение баланса в ту или иную сторону чревато для больных сахарным диабетом тяжелыми, вплоть до летального исхода, последствиями.

Взрослый диабет (II тип) возникает из-за  нарушения связи между нервной и эндокринной системами. Проявляется он чаще всего после перенесенных человеком стрессов. Т. е. b-клетки поджелудочной железы живы, но вырабатывают инсулин не согласовано с конкретными потребностями организма. Такой сахарный диабет лечат всевозможными понижающими сахар в крови, в том числе природного происхождения, веществами.

Последствия сахарного диабета для организма

 

В здоровом организме выработка инсулина происходит постоянно микродозами и управляется она нервной системой на рефлекторном, бессознательном уровне. Молекула инсулина, выполнив свою функцию и придя в негодность, выводится сначала с крови, а затем и с организма вместе с мочой.

В больных сахарным диабетом из-за всплесков выработки или ввода инсулина данный процесс нарушен. Поэтому в их сосудах накопляются в сосудах шлаки и отходы жизнедеятельности, которые сами по себе являются токсичными веществами. В первую очередь загрязняются мелкие сосуды и, как следствие, в них уменьшается кровоток, что может привести к некрозу определенных периферийных участков организма.

К счастью в природе существуют растения, которые содержат в себе такие компоненты, которые способны абсорбировать с человеческого организма токсичные вещества, связывать их и вместе с ними выводиться с организма с потом, слезами, мочой, экскрементами.    

В таких растениях, как зеленый чай, полынь определенных видов, багульник, рябина, красное виноградное вино, тысячелистник и во многих других, абсорбенты содержатся не в концентрированных количествах. А вот в корне имбиря их содержание очень повышено.

Имбирь

корень имбиря

Жители Индии - родины имбиря, называют его универсальным средством. Такое название вполне оправдано, поскольку имбирь содержит более 400 полезных компонентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витаминыВ1, В2, А, С, соли магния,  кальция, фосфора, железо, цинк, калий натрий.

Корень имбиря обладает уникальными вкусовыми свойствами. Также известны его общеукрепляющие, болеутоляющие, потогонные, ветрогонные, противорвотные и отхаркивающие свойства. С помощью этого замечательного корня лечат простуды, сердечнососудистые заболевания, ожирение.

Вещества, которые содержаться в корне имбиря, увеличивают скорость протекания метаболических реакций в организме. Поэтому применять это сильнодействующее средство необходимо с учетом этого обстоятельства и внимательно следить за своим самочувствием.

Также могут проявляться аллергические реакции, причиной которых могут быть не сам имбирь, а те токсичные вещества, которые начинают выводиться с организма. К тому же в это растение является сильным антисептиком, подобным до прополиса. Им лечат гастриты и язву желудка, но не большими дозами. 

Применение корня имбиря больными сахарным диабетом

Имбирь при сахарном диабете помогает снизить уровень сахара в крови, но употреблять его следует с большой осторожностью. Перед тем, как начать лечение имбирём, следует посоветоваться со своим эндокринологом. Обычно, его не рекомендуют принимать одновременно с сахаропонижающими препаратами. Вот если у вас диабет 2-го типа, и уровень сахара в крови вы удерживаете на приемлемом уровне исключительно при помощи диеты, то врач, скорее всего, разрешит использовать для лечения имбирь. Но и в этом случае начинать нужно с минимальных доз, поскольку корень может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, имбирь нельзя принимать при повышенной температуре, т. к. он обладает согревающими свойствами и может стать причиной увеличения жара.

Имбирь при сахарном диабете употребляют в виде сока или чая. Для получения сока корень натирают на мелкой тёрке и отжимают через марлю. Принимайте его дважды в день. примерно по 1/8 чайной ложки. для приготовления чая кусочек свежего или сушёного клубня имбиря нарезают небольшими кусочками. кладут в термос и заливают кипятком, затем настаивают в течение суток. Пить за полчаса до еды трижды в день.

Имбирь обладает многочисленными и разносторонними свойствами, которые можно использовать для лечения многих болезней. Но это необходимо делать со знанием и пониманием дела и тех задач, которые человек перед собой ставить, придерживаясь старинного нерушимого правила: что не в меру, то – не здраво.

Как приготовить вкусный имбирный чай Вы сможете узнать из следующего видео:


  • Имбирь при сахарном диабете: будьте осторожны
  • Имбирь при сахарном диабете: будьте осторожны

Товары