Готовим вместе блюда из черешкового сельдерея

Аватар пользователя Julia
Сельдерей
К какой категории можно отнести сельдерей? Это овощ, зелень, а может, и вовсе, фрукт? По научной классификации данное растение является овощной культурой, что совершенно не мешает хозяйкам добавлять его не только в первые блюда и салаты, но и в сладкие коктейли и фруктовые салаты.
 
Польза этого овоща для организма неоценима: он выводит шлаки, позволяет максимально быстро избавиться от лишнего веса и даже нормализует сон. Неплохие свойства, не правда ли? Хотите испробовать на себе действие этой уникальной культуры? Тогда запасайтесь рецептами блюд из сельдерея, благо, таких можно перечислить просто невероятное количество.
 
Содержание:

Блюда из черешкового сельдерея: готовим вкусные супы

Молочный суп с соусом бешамель

  • Полкилограмма черешкового сельдерея;
  • Литр овощного бульона;
  • Пол-литра молока;
  • 3 столовых ложки соуса бешамель;
  • 50 граммов пармезана;
  • По две столовых ложки оливкового и сливочного масла и такое же количество муки;
  • Соль и специи по вкусу.
Тщательно промытый и мелко нарезанный сельдерей обжарьте в кастрюле, предварительно налив на дно оливковое масло и разогрев его. Пока сельдерей поджаривается, приготовьте соус бешамель. В миске растопите сливочное масло и добавьте муку, постоянно размешивая, чтобы предотвратить образование комков.
 
Когда масса загустеет, снимите и плиты и влейте молоко. Снова верните на очень медленный огонь и варите еще минут 10, не забывая о постоянном помешивании. Последние ингредиенты – соль и немного мускатного ореха.
 
К поджаренному сельдерею влейте овощной бульон и сюда же отправьте подготовленный соус бешамель. Доведите до кипения, накрыв крышкой, добавьте специй и проварите еще 20-30 минут после закипания.

Куриный суп с овощами и сельдереем

Сельдерей

  • 2 куриных окорочка;
  • 3 картофелины и 2 морковки;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 2 литра воды;
  • Репчатая луковица;
  • Сельдерей – 200 граммов;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.
Окорочка  отвариваем до образования пены, сливаем воду и заливаем в кастрюлю свежую. После этого солим и приправляем перцем и другими специями по вкусу. По истечении получаса окорочка следует аккуратно вынять из бульона, отделить кости от мяса, предварительно подождав, пока окорока немного остынут.
 
Перед тем, как возвращать мясо в бульон, последний следует процедить через марлю и добавить в него предварительно измельченные овощи, поджаренные в течение нескольких минут на растительном масле. Отправить в суп мясо.
 
Готовый суп проварить еще 10 минут под закрытой крышкой. В самом конце приготовления измельчить зелень и отправить ее в кастрюлю. Добавлять петрушку и укроп следует уже тогда, когда кастрюля снята с огня: зелень не должна вариться, ей достаточно просто настояться в теплом супе и хорошенько пропариться. 

Салаты из сельдерея

Сельдерей

Сельдерей великолепно сочетается практически с любыми ингредиентами, начиная от морепродуктов, заканчивая яблоками и прочими фруктами. Особенно выгодно такое его свойство для приготовления салатов.
 
Очень интересными вкусовыми свойствами обладает салат, приготовленный из сельдерея и морепродуктов. Смешайте 300 граммов отварных очищенных креветок с двумя нарезанными черешками сельдерея, добавьте 10 маслин и 2 небольших измельченных яблока.
 
Такой салат обязательно заправляют легким соусом. Для приготовления последнего используйте оливковое масло и лимонный сок, взятые в равных пропорциях, и немного соли.
Хотите приготовить легкий салат к поджаренному мясу или запеченной в духовке рыбе? Вам на помощь также придет сельдерей!
Смешайте мелко нарезанные черешки сельдерея, помидор и пекинскую капусту и хорошенько посолите. Лучшая заправка для такого салата – сметана либо натуральный несладкий йогурт без добавок. 

Коктейль для похудения

Сельдерей – излюбленный продукт девушек, которые хотя сбросить парочку лишних килограммов и при этом не навредить организму, а даже очистить его и улучшить функционирование пищеварительной системы.
 
Ингредиенты для диетического коктейля:
  1. 2 черешка сельдерея;
  2. По одному яблоку, апельсину и лимону;
  3. Пучок свежей мяты.
Не стоит опасаться такого сочетания ингредиентов, вкус коктейля, прежде всего, за счет наличия в нем сельдерея получается очень мягким и нежным.
 
Измельчите яблоко, сельдерей и апельсин, не очищая последний от кожуры. Лимон следует избавить от цедры и также измельчить. Кстати, лимонную цедру выбрасывать не следует. Ее мы будем добавлять в готовый коктейль. Все ингредиенты сложите в кувшин и залейте горячей водой – двумя литрами. Не забудьте добавить измельченную мяту. Когда напиток остынет, отправьте его в холодильник охлаждаться.
 
Смотрите, как готовить салат из сельдерея, на видео:

  • Сельдерей
  • Сельдерей

Товары