Диета при заболевании желчного пузыря

Аватар пользователя aries
Диета при заболевании желчного пузыря

Желчный пузырь и печень играют важную роль в пищеварении. А то, как усвоится пища – на весь организм человека. Поэтому пренебрегать даже мелкими нарушениями в работе этих органов не стоит. Лучше снизить на них нагрузку во избежание серьезных последствий. Для этого существует специальная диета при заболевании желчного пузыря.  Для разных стадий заболеваний существуют разные варианты диетического питания. При некоторых острых формах рекомендуется принимать только пищу жидкой консистенции (например, при остром холецистите).  В данном случае основу рациона составляют легкие перетертые супы, жидкие каши с хорошо проваренными крупами, творожная масса.

Бывают и менее щадящие диеты, которые позволяют большее разнообразие блюд.  При заболеваниях желчного пузыря следует разделить приемы пищи на 4-6 раз в сутки. Такое дробное питание будет способствовать своевременному оттоку желчи. 

Если употребляете жиры, то только легкоусвояемые. Осторожно нужно быть и с белками. Еда, богатая углеродами, не должна присутствовать в рационе больного, так как она вызывает застой желчи.
Жесткая диета предполагает отказ от жирных продуктов (в том числе и растительного происхождения). Мясо следует ограничить до минимума, при возможности исключить его полностью. Если же кушать, то только легкое отварное.  Показано обильное питье, соки, некрепкий чай.

Если у вас наблюдаются какие-нибудь отклонения в работе желчного и связанных с ним органов – в первую очередь идите к врачу. Только специалист сможет поставить точный и правильный диагноз и назначить адекватное лечение (в том числе и диету).


Товары