Диета при язве желудка - правильный образ питания

Аватар пользователя Касюня
Диета при язве желудка - правильный образ питания

Дабы избежать возникновения осложнений и различного рода обострений следует прислушаться к совету диетологов «правильно и вовремя подпитывать свою язву». Противоязвенная диета служит для того, чтобы, во-первых, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Во-вторых, нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока. В-третьих, сократить количество секреции кислоты в желудке.

Содержание:

"Золотые правила" диеты: правило первое

Чтобы диета принесла как можно больше пользы, следует придерживаться двух «золотых правил».
Золотое правило №1. Звучит это предписание так: «Ешьте медленно и небольшими порциями. Запрещено переедать!». В русле данного правила следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Еда должна тщательно пережевываться.
  2. Процесс трапезы должен быть долгим и медленным. Для этого пережевывайте пищу до тех пор, пока не появится непреодолимое желание проглотить. Это не только растянет прием еды во времени, но и поспособствует употреблению меньшего количества продуктов.
  3. Пускай обед станет отдыхом. Не смотрите одновременно телевизор и постарайтесь избежать возникновению отвлекающих факторов.
  4. Пища должна приниматься в сидячем или стоячем положении.
  5. Особое внимание обратите на продукты с низкой жирностью.
  6. Ужин следует устроить, по крайней мере, за два часа до сна.
  7. Выпивайте большое количество воды.
  8. Сократите употребление кофе и чая.
  9. Исключите алкоголь, так как он только способствует повышению уровня кислотности в желудке.
  10. Откажитесь от курения, поскольку никотин только притормаживает процесс заживления язвы.

Часто одного стакана воды достаточно, чтобы облегчить болевые ощущения в желудке после приема еды. За полчаса до начала трапезы или спустя 2-3 часа после обеда можно выпить стакан воды. Это благотворно влияет на послабление болевого синдрома.

Ежедневный рацион должен состоять из трех основных блюд и трех перекусов между ними. Не голодайте. Особенно осторожно употребляйте жирную, жареную пищу, томатный соус, кисломолочные продукты и пряности.

Конечно, все эти правила актуальны вне периода обострения язвы. Поэтому если какой-то продукт не влечет за собой появления дискомфортных ощущений, то его разрешено кушать. Учтите еще несколько рекомендаций:

Избегайте применения аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Следите, чтобы в составе медикаментозных препаратов не было данного вещества. Запомните, что чаще всего аспирин включен в формулу жаропонижающих средств, лекарств от простуды и болеутоляющих. То же предписание актуально и в случае с ибупрофеном. Не злоупотребляйте антацидами, так как многие из них состоят из магнезии, а та в свою очередь, при частом употреблении вызывает диарею.
И вообще, прислушивайтесь к своему желудку. Ведь любой продукт, вызывающий неприятие, должен быть вычеркнут из рациона, даже если он бесспорно полезен и вкусен.

Золотое правило №2

Под этим правилом скрыт следующий постулат: «Дабы уменьшить воспалительный процесс, можно стать вегетарианцем». Далее представлен краткий список продуктов, показанных для пациентов с язвой желудка:

  1. Свежие и замороженные овощи. Их можно, как тушить и варить, так и готовить на пару.
  2. Некислые и мягкие фрукты: груша, сладкое яблоко, банан, авокадо.
  3. Клетчатка: ячмень, бурый рис, овсянка.
  4. Морская рыба.
  5. Яйца. Разрешено употреблять до 3-4 яиц в неделю.
  6. Нежирное мясо: крольчатина, говядина, курица без шкурки.

Не стоит забывать и о существовании обратного перечня продуктов, которые строго запрещены больным с язвой, поскольку только усугубляют протекание недуга и тормозят заживление. К ним относятся:

  • Грубая еда, способная нанести повреждение стенкам желудка: семечки, чипсы, орехи, попкорн.
  • Большое количество красного мяса, так как белок животного является источником повышенной кислотности.
  • Кукуруза и помидоры.
  • Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут.
  • Ягоды и ананасы, а также соки из них.
  • Субпродукты: сардельки, колбасы, соленые анчоусы.
  • Сладкое в больших дозах.
  • Жирное и жареное мясо или рыба.

Диета при желудочной язве

Медики также настойчиво рекомендуют принимать витамины и минералы. Причем, некоторые из должны поступать в организм не только с едой, но и в отдельных комплексах. Сюда относятся следующие вещества: витамины С, А, В, Е, К; магний, кальций и цинк.
Принимаемая пища должна быть теплой, но, ни в коем случае, холодной или горячей. Для утоления жажды лучшим образом подходит обычная или минеральная вода естественно, негазированная).


  • Диета при язве желудка - правильный образ питания

Товары