Диета при воспалении желчного пузыря: принципы и правила

Аватар пользователя Alexxa
Диета при воспалении желчного пузыря: принципы и правила

На многие заболевания и их явно выраженные симптомы люди не обращают внимание годами и только в периоды обострений и невыносимых болей больные начинают обращаться к докторам, принимать медикаменты, прибегать к методам народной медицины, а также придерживаться правил питания при том или ином заболевании. Диета при воспалении желчного пузыря помогает не только облегчить состояние больного в периоды обострений, но и существенно улучшить самочувствие в периоды покоя и нормального состояния здоровья.

Основные принципы диеты при воспалении желчного пузыря

  • Диета при воспалении желчного пузыря подразумевает под собой прием пищи таким образом, чтобы улучшалась работа желчевыводящих путей, уменьшались воспалительные явления, а также болевой синдром.
  • Первым делом необходимо организовывать свой рацион питания в несколько приемов пищи небольшими порциями. Лучше всего питаться 4-5 раз в день - 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Порции во время основных приемов пищи должны быть небольшими, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной. Переедания недопустимы, особенно в вечернее время.
  • Пищу необходимо принимать в одно и то же время.
  • Соли можно употреблять не более 8-10 г в сутки, жидкости - не более 1,5 литров.
  • Пища должна быть теплой и термически обработанной.

Чтобы пища максимально приносила пользу при воспалении желчного пузыря, желательно отдавать предпочтение продуктам, богатым на магний, клетчатку, белок. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным, из напитков можно пить компоты, некислые морсы, травяные чаи, воду. Рекомендуется употреблять супы - овощные или крупяные, блюда приготовленные на пару, черствый черный хлеб, не более 1 яйца в день, не кислые овощи и фрукты.


Товары