Диета при целиакии: какого режима питания придерживаться?

Аватар пользователя Julia
Целиакия

Придержание определенного режима питания – основной пункт лечения ряда заболеваний. Одним из них является целиакия. Сегодня мы поговорим о данной болезни, а также узнаем, каким продуктам отдать предпочтение, чтобы по возможности уменьшить симптомы проблемы, а может, и полностью ее устранить.

Содержание:

Что представляет собой целиакия?

Целиакия, также известная под названием глютеиновая энтеропатия, представляет собой хронический прогрессирующий недуг, для которого характерна постепенная атрофия слизистых тонкой кишки. Причина поражения части ЖКТ – непереносимость глиадина. Данное вещество – основной компонент белка глютеина, присутствующего в составе ржи, пшеницы, ячменя, а согласно результатам последних исследований, и овса также.
 
Среди основных признаков выраженной целиакии выделяют:
  • обильные выделения кала, в составе которого присутствуют непереванные жиры;
  • постоянные и достаточно сильные боли в животе, сопровождающиеся вздутием, которое обусловлено накоплением газов от непереваренной пищи;
  • вторичные расстройства питания организма, в частности, гиповитаминоз, белково-энергетическая недостаточность и ряд других.
Основная опасность болезни заключается в том, что результатом сбоев в процессе всасывания питательных веществ часто становятся другие недуги. Помимо того, зачастую она склонна к протеканию в бессимптомной форме, что чревато несовременным ее определением, а значит, и слишком поздним началом лечения и придержания правильного рациона питания.
Причина целиакии – генетический дефект выработки тонким кишечником ферментов, которые отвечают за расщепление глиадина. Последний, в свою очередь, пребывая в кишечнике, действует на его стенки подобно токсину, провоцируя повреждения ее клеток и стенок, а также запуская на местном уровне иммунные реакции аллергического типа

Диета при целиакии: общая характеристика

Злак

Особенность диеты, прописанной при данном заболевании, заключается в том, что придерживаться ее следует всю жизнь: только в таком случае возможно полное прекращение всех проблем с кишечником. Благо, рацион питания, о котором идет речь, не особенно жесткий и исключает всего несколько наименований продуктов.
Главное требование диетотерапии при целиакии состоит в полном исключении из меню всех продуктов, в составе которых присутствуют рожь, ячмень и пшеница. Речь идет не только о хлебе и мучных изделиях, но и макаронах, сладостях и даже муке из перечисленных злаков.
Овес в последнее время также находится под большим сомнением. Часть диетологов настоятельно рекомендуют полностью отказаться от него, подчеркивая, что данная культура также неблагоприятно сказывается на кишечнике. Менее радикально настроенные специалисты рекомендуют лишь сократить до минимума его употребление.
 
Энергетическая ценность питания в таком рационе сравнительно с привычным меню увеличивается за счет большего потребления углеводов и жиров на фоне существенного ограничения жиров. И, конечно же, нельзя забывать об обеспечении организма необходимыми витаминами, минеральными веществами и прочими элементами.
 
Третий важный аспект данной диеты – умеренное механическое и химическое щадящее воздействие на органы пищеварения. Иными словами, на столе пациента должно появиться как можно большее количество протертых блюд, а также пищи, приготовленной на пару. Максимально исключить необходимо слишком горячую и, напротив, холодную пищу. 

Запрещенные и рекомендованные продукты

Хлеб

Среди продуктов, от которых навсегда придется отказаться, выделяют:
  1. Пшеничную крупу, манку, каши «Спортивную» и «Артек», камут, кус-кус, мацу, а также любые хлебобулочные и макаронные изделия, каши и миксы злаков.
  2. Рожь и отруби.
  3. Ячневую, перловую, ячменную крупы.
  4. Солодовый экстракт, а также пиво.
Что же касается разрешенных продуктов, которые не содержат в своем составе раздражающего вещества, относятся пшено и просо, в том числе и итальянское просо (так называемая чумиза), сорго, саго, киноа, монтина, и амарарант. Помимо того, запрет не распространяется на ряд корнеплодов, в том числе картофель и батат. Наконец, разрешены все бобовые культуры, начиная от гороха и сои, заканчивая чечевицей и фасолью.
 
По части всех остальных категорий продуктов также не действует никаких ограничений. Мясо, рыбу, твердые сыры и прочие молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды, растительные масла и напитки можно употреблять в прежнем режиме. Главное, не забывайте о том, что ЖКТ нужно механически щадить.
 
Все об опасном недуге целиакии на видео:

 


  • Злак
  • Хлеб

Товары