Диета при панкреатите и холецистите - общие принципы

Аватар пользователя Margarita
Диета при панкреатите и холецистите - общие принципы

В силу частых стрессов и неправильного питания большая часть населения нашей планеты, к сожалению, страдает заболеваниями пищеварительной системы. К наиболее распространенным относят холецистит и панкреатит.

Во время данных болезней медикаментозному вмешательству отведена второстепенная роль, на первом месте стоит диета при панкреатите и холецистите, а также организация сбалансированного правильного питания.

Существуют общие пункты в диетах при панкреатите и холецистите:

  • Исключить жирные сорта мяса и молочные/кисломолочные продукты с большим содержанием жиров (домашняя сметана, твердые сорта сыра и другое);
  • Исключить вредные привычки – алкоголь, сигареты и переедание;
  • Исключить острое, перченое, соленое и маринованное, а также различные колбасные изделия и консервы;
  • Исключить сдобу и большое количество сладких изделий, в том числе и сахар (лучше заменить на мед);
  • Предпочтительны нежирные виды мяса и рыбы, молочные/кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, овощи (за исключением капусты, редьки, щавеля и редиса), фрукты, каши и первые блюда без наваристых бульонов.

Диета при панкреатите и холецистите требует частого приема пищи (до 6 раз), но в небольшом количестве, чтобы не допускать переедания. Предпочтительны такие виды обработки пищи как паровой, отварной, реже запеченный. Про жареные блюда необходимо забыть вовсе.

Как видите, данная диета основана на главных принципах здорового питания и не повредит не только больному холециститом и панкреатитом, но и здоровому человеку в качестве профилактики заболеваний пищеварительного тракта.


Товары