Диета при ожирении печени

Аватар пользователя Николетта

Диета при ожирении печени

При гепатозе очень важно придерживаться специального диетического питания. Ведь это заболевание поражает орган, который отвечает за очистку человеческого организма от шлаков. При дисфункции печении может произойти его необратимое отравление. 

Диета при ожирении печени предполагает питание дробное с малыми порциями. Она направлена на стимуляцию кишечной перистальтики и желчевыделения за счет большого содержания пищевых волокон. Такая диета отличается набором продуктов с низким содержанием поваренной соли, холестерина и тугоплавких жиров. Следует полностью отказаться от мороженого, копченостей, консервов, свежей выпечки, жареной пищи и первых блюд на крепких бульонах. При выборе питания рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским блюдам.

При ожирении печени разрешается использовать в приготовлении блюд всевозможные крупяные изделия. Широкий спектр представляют овощи – их можно запекать и отваривать, тушить и готовить разнообразные запеканки. Хороши пюре, как из свежих, так и из отварных овощей.

Диета при ожирении печени включает блюда и продукты из молока. Это молочные супы, запеченные сырники, не жирный кальцинированный творог и сметана, ряженка и простокваша. Допустимо употребление яиц в виде парового омлета. Что касается рыбы, то ее лучше запечь или приготовить на пару.

Любители десертов при ожирении печени могут себе позволить пудинг из яблок и сухофрукты – размоченные чернослив, курагу и урюк. А вот от винограда, арбузов, бананов и дыни следует воздержаться, так как эти фрукты обладают высоким гликемическим индексом.


  • Яблочный пудинг
  • Паровой омлет

Товары