Диета при остром панкреатите

Аватар пользователя Agnessa
Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе в острой форме. Заболевание проявляется в виде отека железы, а также окружающих ее тканей. Различают три степени тяжести острого панкреатита: легкую, среднюю и тяжелую. Наиболее распространенным является острый панкреатит легкой степени тяжести.

Заболевание является опасным, поэтому лечение должно проходить под строгим врачебным контролем. В таком состоянии больному необходимо специальное питание. Диета при остром панкреатите благоприятно воздействует на поджелудочную железу и способствует быстрому выздоровлению.

При обнаружении заболевания первые 3 дня рекомендуется голодание. Разрешается только пить лечебную минеральную воду, не содержащую газа.

Затем разрешается кушать только здоровую пищу с достаточным количеством жиров и белков. Углеводы должны быть в минимальном количестве. Любые блюда следует варить или готовить на пару. Первые две недели не рекомендуется добавлять в еду соль.

Ни в коем случае не допускается употребление жареных или тушеных продуктов. Все блюда необходимо перетирать и кушать в жидком или полужидком виде.

Приблизительно на 7 день диета при остром панкреатите становится более разнообразной. Теперь можно употреблять в пищу супы, картофельное пюре, нежирные сорта мяса (в виде паровых котлет). Из напитков врачи рекомендуют отвар шиповника, кефир, кисель, а также слабый чай.

Спустя несколько дней можно готовить паровые пудинги, омлеты из белков и печеные яблоки. В период диеты категорически запрещены алкогольные напитки, копченые, соленые и жирные продукты. 


Товары