Диета при непроходимости кишечника

Аватар пользователя aries
Диета при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника – серьезное нарушение, которое требует вмешательства медиков. Спайки и грыжи, разнообразные воспалительные процессы и врожденные патологии кишечника, чужеродные элементы в кишечнике, скопление глистов и многие другие причины могут способствовать развитию этой болезни. В зависимости от причин и конкретного состояния больного назначается терапия. А в некоторых случаях при непроходимости назначается оперативное вмешательство. Если другим способом препятствие, мешающее отхождению каловых масс, удалить не получается.

Если вы страдаете хронической непроходимостью с периодическими обострениями, то нужно тщательно следить за своим рационом (и образом жизни, скорее всего тоже). Частые запоры говорят о том, что нужно стимулировать моторику кишечника. Для этого употребляйте больше клетчатки, продуктов, содержащих растительные волокна. В некоторых случаях может потребоваться легкое слабительное, например, лист сенны или английская соль. Кушать лучше небольшими порциями 4-5 раз в день. По возможности в одно и то же время.

Есть всего несколько продуктов, которые рекомендуют для регулярного употребления больным с непроходимостью кишечника. Это морковь и свекла, морская капуста и нерафинированные растительные масла. Исключить то, что способствует метеоризму и с чем ваш кишечник не справляется должным образом.

О здоровом образе жизни – нужно обязательно двигаться: зарядка, пробежка или больше ходьбы пешком.  Это тот минимум, который обеспечит нашему организму нормальный тонус.

Существует также специальная предоперационная и послеоперационная диета при непроходимости кишечника. Но об этом поговорим в другой раз. Будьте здоровы.


Товары