Диета при мононуклеозе. Помогаем организму бороться с инфекцией

Аватар пользователя aries
Диета при мононуклеозе. Помогаем организму бороться с инфекцией

Тысячи разных заболеваний подстерегают человека на протяжении его жизни. Тем не менее, большинство из нас не так уж часто болеют. Организм справляется со многими агрессорами и атаками извне. Рискованной группой являются дети, иммунитет которых находится на стадии формирования. В то же время именно дети постоянно пребывают в коллективе, если не в садике, то в школе.

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, вызываемое одним из вирусов герпеса. У многих взрослых оно просто не проявляется в силу сопротивления защитных сил организма.  А в среде детей и подростков оно вспыхивает часто. Часто передается с первыми поцелуями. Поскольку эффективных лекарств против вирусов герпеса нет, основой лечения этой болезни является стимуляция иммунитета, а также лечебная диета.
В остром периоде диета при мононуклозе предполагает обильное питье. У больного в это время чаще всего отсутствует аппетит и насильно кормить его не стоит.  Даже когда температура нормализуется, и человек попросит кушать (всего и побольше), его лучше кормить легкой пищей, не отяжеляющей работу пищеварительной системы и не дающей дополнительных нагрузок для печени.
При мононуклеозе рекомендуют соблюдать дробное питание.  Оно должно быть полноценным, но без тяжелых жиров. Следует на несколько месяцев удерживаться от сдобной выпечки, жареных и маринованных продуктов, копченостей, жирного мяса, острых приправ и сладких кондитерских изделий, натурального кофе и куриного бульона. Лучше также ограничить прием соли и бобовых.
Восстановительный период длится до полугода. Болезнь переносится нелегко, но зато иммунитет к ней остается на всю жизнь.


Товары