Диета при хроническом панкреатите

Аватар пользователя Stin
dieta

Диета при хроническом панкреатите очень важна, она стабилизирует состояние  и помогает создать комфортные условия жизни. 

Хронический панкреатит – дегенеративные изменения, которые возникают в поджелудочной железе, носящие воспалительный характер и которые в итоге приводят к атрофии, разрастанию соединительной ткани и нарушению работы и функции органа. 

Чаще всего хронический панкреатит развивается, как сопутствующее заболевание болезней ЖКТ, таких как гастрит, язвенная болезнь, колит, энтерит и т.п.

Также причинами появления заболевания выступают: постоянное переедание, употребление слишком острой и жирной пищи, инфекционные заболевания (напр.: сифилис, туберкулез, дизентерия), алкоголизм, аллергия, поражение сосудов (напр.: атеросклероз), очаговые инфекции (напр.: аднексит).

Диета при хроническом панкреатите направлена на то, чтоб как можно лучше щадить поджелудочную железу и органы ЖКТ. Мало того, диета должна помогать увеличить секреторную работу желудка, устранить обменные нарушения в организме, уменьшить гнилостные и бродильные  проявления в кишках. 

Назначают диету согласно стадии заболевания или это ремиссия или обострение, наличию других заболеваний и состоянию инсулярного аппарата. 

Так, когда хронический панкреатит входит в стадию обострения больному рекомендуют:

  • полное воздержание от пищи и чрезмерного количества воды. 
  • разрешается:
  1.  выпивать небольшими глотками несладкий, некрепкий, теплый чай, не более трех стаканов в сутки:
  2.  через питательные клизмы вводить раствор натрия.
  • через два дня питание расширяют и к итогу первой недели оно должно давать больному 2000 ккал.
  • далее расписывается индивидуальная диета, которая будет соответствовать весу пациента и его энергозатратам. 

В питании должен присутствовать белок,  зато от жирного нужно отказаться, соли, должно быть, минимум в рационе. Также под запретом оказываются бульоны, грибы, газированные и алкогольные напитки, острое копченое, шоколад, специи, кофе, ржаной хлеб, крепкий чай и т.д., то есть все то, что стимулирует внешнесекреторную работу поджелудочной железы. 

Можно: крупяные и овощные вегетарианские супы, отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, нежирный творог, каши, натуральные сыры, пюре из картошки, тыквы, морковки, зеленого горошка, кабачка, яблоки, абрикосы, груши, подсушенный хлеб и т.п. 


Товары