Диета при химиотерапии

Аватар пользователя Slavjana
Диета при химиотерапии

Побочные явления это естественная реакция организма при химиотерапии, но все эти побочные явления непременно должны знать люди, которые подвергаются этой процедуре, чтобы уметь предупредить все эти явления. Последствия химиотерапии чаще других оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, при этом обязательной является диета при химиотерапии.  Поэтому специальная диета облегчает процесс потребления пищи и улучшает состояние больного, принимающего специальные препараты. При правильном питании побочные действия становятся менее заметными.

В диету при химиотерапии включены четыре группы: 1) фруктово - овощная, 2) белковая, 3) хлебно - крупяная, 4) молочная. Все продукты, которые составляют эти группы, обязательно должны входить в рацион питания больного.

Белковая группа: бобовые и соевые продукты, орехи, мясо (любое умеренной жирности мясо), печень, рыба и яйца. Во всех этих продуктах содержится большое количества белка, железа и витамина В. Продукты из этой группы должны присутствовать на столе у больного дважды в день.

Фруктово - овощная группа, включает в себя все виды овощей, как в свежем, так и отварном виде, также это фруктовые салаты, сухофрукты и соки. Продуты, из этой группы следует принимать не менее 4-х раз в день. Очень полезно присутствие в рационе фруктов и овощей, богатых витамином С, обязательно присутствие моркови и свеклы. Соки могут быть как однокомпонентные, так и смешанными, к примеру, свекольный сок и морковный.

Молочная группа - это все виды молочных продуктов. Эта группа также необходима и продукты к употреблению выбираются исходя из предпочтении больного. Но следует отдать предпочтение продуктам, в которых содержаться бифидобактерии. В день количество потребленных молочных продуктов должно быть равно, к примеру, 200 граммам кефира, 100 граммам творога или 30 граммов сыра.

Хлебно-крупяная группа это все крупяные (также различные хлопья овсяные, кукурузные, пшеничные и т.д.) и хлебные продукты. Эти продукты должны включаться в рацион питания 4 раза в день.

Также в рацион больного следует включить сливочное и растительное масла, сметану, чтобы калорийность получаемой пищи была выше. И важно помнить, что при химиотерапии строго запрещены любые алкогольные напитки!


Товары