Диета при фосфатах в моче

Аватар пользователя Alexxa
диета

Во время многих болезней, связанных с почками, печенью или кишечником, больным приходится придерживаться диеты. Для каждого отдельного случая разрабатывается индивидуальная диета, но все же есть определенные основные моменты, которых придерживаются больные того или иного заболевания. Выявление воспалительного или нарушенного обменного процесса часто возможно даже с помощью самого легкого и дешевого анализа мочи. В простейшем случае проанализировать ее состояние можно самостоятельно, оценив мутность. У здорового человека моча прозрачна, какого-либо осадка или мути не содержит.

Содержание статьи:

Фосфатурия

Наличие мути или осадка в моче может свидетельствовать о проблемах с фосфорно-кальциевым или фосфорно-магниевым обменами. В этом случае муть образована фосфатами кальция и магния, которые образуются при избыточном выделении ионов металлов почками. По своей природе соли являются нерастворимыми и по этой причине образуют заметный осадок. Фосфатурия может быть истинной и рассматриваться как сложное хроническое заболевание (первичная фосфатурия) и симптоматической, то есть появившейся как следствие какой-либо болезни (вторичная фосфатурия).

Фосфатурия напрямую связана со здоровьем почек. Заболевание может быть следствием:

  • повышенной кислотности желудочного сока
  • рвоте с кислым содержимым
  • растительного питания

Очень часто подобные проблемы носят временный характер и могут быстро проходить. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо пересмотреть свой рацион. Для этого врачи назначают специальную диету.

Запрещенные продукты при фосфатурии

Диета при фосфатах в моче должна способствовать подкислению мочи, чтобы соли быстрее выводились из организма. Желательно исключить из своего рациона питания молочные продукты, в том числе и молочнокислые, морковь и зеленый салат, бобовые, острые и пряные блюда, а также орехи. Исключаются из рациона питания напитки, которые влияют на нервную систему, в том числе кофе и крепкий чай, разнообразные энергетики. Также запрещено потребление алкоголя и напитков, усиливающих образование желудочного сока. Придется отказаться от копченых, консервированных и соленых продуктов, жиров, соков различных видов.

Если в моче обнаружены фосфаты, то следует уменьшить объем потребления продуктов, которые богаты кальцием. Однако, чрезмерное ограничение поступления кальция в организм тоже может привести к негативным последствиям и нарушению его обмена, поэтому в ходе строгих ограничений рекомендуется делать некоторые послабления на пару дней и включать в рацион бобовые культуры или фрукты.

Разрешенные продукты при фосфатурии

диета

Диета при фосфатах в моче основывается на употреблении достаточного количества мяса и рыбы, разнообразных овощей, кроме моркови, особенно кислых, а также кислых фруктов и ягод. Из последних особенно рекомендуются кислые сорта яблок, виноград, земляника, инжир, клюква, брусника и т.д. В овощах и зелени можно себя не ограничивать: капуста всех видов, тыква, всеми любимый картофель, щавель и петрушка, свекла и т.д., - список достаточно широк, и все эти продукты допускаются в меню при наличии фосфатов в моче.

Во время приготовления блюд желательно не использовать соль и прочие специи, лучше приправлять пищу разными ингредиентами, например, мясо отваривать на пару с овощами, гречку готовить с мясом и т.д.

Во время диеты при фосфатах в моче необходимо по максимуму своих возможностей пить простую родниковую воду, но не щелочную. Из минеральных вод рекомендуется пить всем известный «Нарзан», «Ессентуки». Газированные напитки запрещены. При отсутствии родниковых источников лучше пить обычную кипяченую воду и в больших количествах. Все блюда и напитки должны быть приготовлены без молока. К примеру, чай и кофе с молоком исключены.

Диета при фосфатах в моче также нуждается в подкреплении витаминами для более стойкого выраженного результата, в частности употребления витамина А. Из народных витаминных рецептов можно пить различные отвары и настои, используя для их приготовления плоды шиповника или рябины, пшеничные отруби. Отвары лучше пить перед сном. Очень ценными свойствами в случае фосфатурии обладает и морс из брусники.

К полезным продуктам следует отнести рыбий жир, масло сливочное и дрожжи. Последние можно употреблять в виде дрожжевого напитка: живые дрожжи разводят в воде с добавлением сахара и выдерживают 1-1,5 часа, дожидаясь легкого брожения.

При выявлении фосфатных солей в моче больному предлагается использовать традиционную диету № 14.

При обнаружении фосфатов в моче обследование следует проходить регулярно. Только в клинических условиях можно точно провести анализ, поставить диагноз и назначить лечение. Что касается диеты, то ее соблюдение – гарант быстрого выздоровления и отсутствия негативных последствий для организма. Не следует забывать и о требованиях к правильному сбору анализа мочи, ведь зачастую их несоблюдение приводит к плохим результатам и необходимости повторной процедуры сдачи анализа.

Вкусный рецепт морковных котлет Вы сможете узнать из видео:


  • Диета при фосфатах в моче
  • Диета при фосфатах в моче

Товары